POURQUOI NOS POLLENS SONT DIFFÉRENTS ?


LE POLLEN : UN ALIMENT PRODUIT PAR LES PLANTES ET ENRICHI PAR LES ABEILLES

En butinant les fleurs, les abeilles récoltent le pollen des étamines. Elles forment alors des pelotes de pollen qu’elles enrichissent en ferments lactiques de souche lactobacillus bifidobacterium et qu'elles placent dans les corbeilles situées sur leurs pattes arrière. Par son action pollinisatrice, l'abeille assure plus de 70% de la biodiversité végétale.
De retour dans la ruche, elles traversent des grilles ou trappes à pollen. À chaque passage, elles laissent échapper quelques pelotes de pollen qui tombent dans un tiroir. Régulièrement récolté par l’apiculteur, le pollen est aussitôt congelé. Il est ensuite analysé, contrôlé et conditionné par Pollenergie dans notre site de production français de Saint Hilaire de Lusignan.
Le pollen des abeilles est traditionnellement commercialisé dans les magasins bio et es épiceries en bocal. Après récolte, ce pollen est séché par ventilation chaude, permettant d'obtenir un produit presque complètement dépourvu en eau qui se conserve longtemps à température
ambiante. L'inconvénient de cette technique réside dans la perte d'une grande partie de la qualité nutritionnelle du pollen avec le chauffage.

POURQUOI CONGÉLER LE POLLEN DES ABEILLES ?

Le pollen frais est un aliment cru, vivant, très complet et complexe qui, en association avec une alimentation normale équilibrée, contribue à assurer le confort, le bien-être intestinal et la santé des individus qui en consomment régulièrement. Mais ces petites pépites se dégradent très rapidement à l’air et à température ambiante. Si on le sèche, beaucoup des micronutriments du pollen sensibles à la chaleur sont détruits.
Nos études scientifiques ont évalué l’impact des différents modes de conservation (frais congelé, séché à 5°C, séché à 40°C, lyophilisé) et l’effet du vieillissement sur l’évolution de la flore lactique des pollens récolté par les abeilles.  Ces études ont démontré que le mode de conservation congelé à l’état frais est celui qui préserve le mieux les ferments lactiques des pollens. Tous les micronutriments sensibles à la chaleur et à la dessiccation sont ainsi sauvegardés.
Procédé breveté des pollens congelés à l'état frais
Le procédé de conservation breveté par Pollenergie consiste à congeler le pollen dès sa récolte avant de le conditionner en barquette étanche sous vide d'air avec adjonction d'azote. Ce gaz neutre permet d'augmenter la durée de conservation des aliments frais. Le pollen frais peut ainsi voyager à température ambiante au moins 7 jours avant d'être replacé en congélation en toute sécurité. Ses qualités organoleptiques et tout son potentiel nutritionnel sont ainsi préservés. En savoir + sur nos modes de livraison.

CARACTÉRISTIQUES NUTRITIONNELLES DU POLLEN FRAIS

Le cahier des charges imposé à nos apiculteurs partenaires nous permet de garantir l’origine mono-florale de nos pollens ainsi que l’absence de tous résidus de la ruche. Nos pollens frais sont récoltés sur des zones sauvages ou avec la certification Bio, à des moments de l’année correspondant aux floraisons spécifiques des espèces botaniques considérées.

Il est connu que les pollens récoltés par les abeilles ont des caractéristiques extrêmement bénéfiques sur la santé des hommes. Sans détailler l’ensemble de l’analyse nutritionnelle de chaque pollen, nous pouvons citer leur composition principale :
de 15 à 22 % de protéines, soit des teneurs supérieures aux œufs et même équivalentes à certaines viandes
de 4 à 6 % de lipides, représentés par les Acides Gras Polyinsaturés jusqu’à 50 %
de 50 à 60 % de glucides
de 10 à 14 % de fibres (100 g de pollen apportent 50 % des Apports Journaliers Recommandés)
une quantité très importante de ferments lactiques spécifiques à l'abeilles, de type lactobacillus bifidobacterium
une très grande richesse en vitamines (100 g peuvent ainsi couvrir jusqu’à 100 % des AJR pour les vitamines B9, C et E)
comme tous les végétaux, les pollens frais sont très riches en minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, magnésium, phosphore) et présente un rapport potassium/sodium très favorable
les pollens d'abeille sont riches en micro-constituants antioxydants (caroténoïdes et polyphénols), symbolisés par des valeurs d’ORAC qui peuvent être jusqu’à 10 fois supérieures à celles des fruits et des légumes
plus de 80 enzymes ont été identifiées dans le pollen non séché
CISTE
Châtaignier
Saule
Saule fruitier
Bruyère
Aubépine
Pavot
Cerisier
Fortipollen
Effipollen
Kidoupollen vitalité
Kidoupollen fortifiant
Apport calorique
354 kcal pour 100 g
0,72 mg vitamine B1 (Thiamine)
0,78 mg vitamine B2 (Riboflavine)
4,20 mg vitamine B3 (Niacine)
8,33 mg vitamine E
Valeurs nutritionnelles
du pollen de CISTE
Moyenne pour 100 g
de 'pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
14,2 g
16 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
6 g
1,02 g
8,6 %
5,1 %

Glucides
dont sucres simples
60,73 g
31,7 g
23,4 %
35,2 %

Fibres
12,8 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,8 mg
72,73 %
Vitamine B2
0,76 mg
54,29 %
Vitamine B3
4,6 mg
28,75 %
Vitamine B6
0,3 mg
21,43 %
Vitamine B9
664 μg
332 %
Vitamine E
8,33 mg
69,38 %

MINÉRAUX
Potassium
374 mg
18,7 %
Phosphore
224,35 mg
32,05 %
Fer
2,26 mg
16,14 %
Zinc
2,87 mg
28,65 %
Sélénium
37 μg
67,27 %

Polyphénols
1033 mg
-


ACIDES AMINÉS
Thréonine
530 mg
-
Valine
610 mg
-
Méthionine
315 mg
-
Isoleucine
560 mg
-
Leucine
930 mg
-
Phénylalanine
530 mg
-
Lysine
860 mg
-
Tryptophane
185 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
4520 mg
-
Apport calorique
319 kcal pour 100 g
1,17 mg vitamine B2 (Riboflavine)
1119,50 μg vitamine B9 (Acide folique)
27,86 μg fer
99,7 μg sélénium
Valeurs nutritionnelles
du pollen de Châtaignier
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
19,6 g
39,2 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
4,5 g
2,48 g
6,4 %
12,4 %

Glucides
dont sucres simples
55,16 g
30,9 g
21,2 %
34,3 %

Fibres
14,4 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,67 mg
60,9 %
Vitamine B2
1,17 mg
83,6 %
Vitamine B3
4,54 mg
28,4 %
Vitamine B5
1,24 mg
20,7 %
Vitamine B6
0,29 mg
20,7 %
Vitamine B9
1119,5 μg
559,8 %
Vitamine C
17 mg
21,3 %

MINÉRAUX
Potassium
380 mg
19 %
Calcium
168 mg
21 %
Magnésium
61,3 mg
16,3 %
Phosphore
321,7 mg
46 %
Fer
27,86 mg
199 %
Zinc
5,5 mg
65 %
Sélénium
99,7 μg
181,3 %

Polyphénols
1959 mg
-


ACIDES AMINÉS
Thréonine
680 mg
-
Valine
835 mg
-
Méthionine
420 mg
-
Isoleucine
725 mg
-
Leucine
1200 mg
-
Phénylalanine
705 mg
-
Lysine
1160 mg
-
Tryptophane
225 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
5950 mg
-
Apport calorique
316 kcal pour 100 g
1 mg vitamine B1 (Thiamine)
11,8 mg vitamine E
566 mg phosphore
50 μg sélénium
Valeurs nutritionnelles
du pollen de saule
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
19,56 g
39,1 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
7,2 g
2,42 g
10,3 %
12,1 %

Glucides
dont sucres simples
52,1 g
36,9 g
20 %
41 %

Fibres
10,2 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
1 mg
90,91 %
Vitamine B2
0,86 mg
61,43 %
Vitamine B3
7,1 mg
44,38 %
Vitamine B5
1,19 mg
19,83 %
Vitamine B6
0,30 mg
21,43 %
Vitamine B9
844 μg
422 %
Vitamine C
29,8 mg
37,25 %
Vitamine E
11,8 mg
98,33 %

MINÉRAUX
Potassium
513,2 mg
25,66 %
Magnésium
71,4 mg
19,04 %
Phosphore
566 mg
80,86 %
Fer
4,61 mg
32,93 %
Zinc
4,76 mg
47,6 %
Sélénium
50 μg
90,91 %

Polyphénols
2086 mg
-


ACIDES AMINÉS
Thréonine
640 mg
-
Valine
840 mg
-
Méthionine
420 mg
-
Isoleucine
660 mg
-
Leucine
1130 mg
-
Phénylalanine
660 mg
-
Lysine
1080 mg
-
Tryptophane
160 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
5590 mg
-
Apport calorique
355,6 kcal pour 100 g
1 mg vitamine B1 (Thiamine)
0,86 mg vitamine B2 (Riboflavine)
29,8 mg vitamine C
4,76 mg zinc
Valeurs nutritionnelles
du pollen de saule fruitier
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
20,6 g
41,2 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
7,2 g
1,67 g
10,3 %
12,14 %

Glucides
dont sucres simples
49,7 g
29,6 g
19,1 %
32,9 %

Fibres
14,4 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
1 mg
90,91 %
Vitamine B2
0,86 mg
61,43 %
Vitamine B3
7,1 mg
44,38 %
Vitamine B5
1,19 mg
19,83 %
Vitamine B6
0,30 mg
21,43 %
Vitamine B9
844 μg
422 %
Vitamine C
29,8 mg
37,25 %
Vitamine E
11,8 mg
98,33 %

MINÉRAUX
Potassium
513,2 mg
25,66 %
Magnésium
71,4 mg
19,04 %
Phosphore
566 mg
80,86 %
Fer
4,61 mg
32,93 %
Zinc
4,76 mg
47,6 %
Sélénium
50 μg
90,91 %
Lutéine
7,5 mg
-
Zéaxantine
1,1 mg
-

Polyphénols
2086 mg
-


ACIDES AMINÉS
Thréonine
640 mg
-
Valine
840 mg
-
Méthionine
420 mg
-
Isoleucine
660 mg
-
Leucine
1130 mg
-
Phénylalanine
660 mg
-
Lysine
1080 mg
-
Tryptophane
160 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
5590 mg
-
Apport calorique
354 kcal pour 100 g
0,78 mg vitamine B2 (Riboflavine)
9,28 mg vitamine E
484 mg potassium
251,95 mg phosphore
Valeurs nutritionnelles
du pollen de bruyère
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
14,78 g
29,6 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
3,95 g
0,53 g
5,6 %
2,7 %

Glucides
dont sucres simples
64,46 g
31,2 g
24,8 %
34,7 %

Fibres
13,4 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,38 mg
34,27 %
Vitamine B2
0,86 mg
61,43 %
Vitamine B3
4,79 mg
29,94 %
Vitamine B5
0,9 mg
15 %
Vitamine B6
0,25 mg
17,93 %
Vitamine B9
128 μg
64 %
Vitamine C
20,2 mg
25,25 %
Vitamine E
9,28 mg
77,33 %

MINÉRAUX
Potassium
484 mg
24,2 %
Magnésium
60,1 mg
16,03 %
Phosphore
251,95 mg
35,99 %
Fer
4,40 mg
31,43 %
Zinc
3,22 mg
32,2 %
Sélénium
50 μg
90,91 %
Rutine
1200 mg
-

Polyphénols
1500 mg
-


ACIDES AMINÉS
Thréonine
530 mg
-
Valine
640 mg
-
Méthionine
430 mg
-
Isoleucine
515 mg
-
Leucine
920 mg
-
Phénylalanine
620 mg
-
Lysine
820 mg
-
Tryptophane
193,33 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
3530 mg
-
Apport calorique
418 kcal pour 100 g
23,70 g vprotéines végétales
2073 μg vitamine B9 (Acide folique)
62,50 mg vitamine C
10 mg zinc
Valeurs nutritionnelles
du pollen d'aubépine
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
23,70 g
47,40 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
7 g
1,60 g
10 %
8 %

Glucides
dont sucres simples
54,80 g
28,50 g
21,08 %
31,67 %

Fibres
10,30 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,92 mg
83,64 %
Vitamine B2
1,23 mg
87,86 %
Vitamine B3
0,50 mg
3,13 %
Vitamine B5
0,50 mg
8,33 %
Vitamine B6
0,69 mg
49,29 %
Vitamine B9
2073 μg
1036,5 %
Vitamine C
62,50 mg
78,13 %
Vitamine E
2,18 mg
18,17 %

MINÉRAUX
Magnésium
85 mg
22,67 %
Phosphore
487 mg
69,57 %
Fer
6,10 mg
43,57 %
Zinc
10 mg
100 %

ACIDES AMINÉS
Thréonine
900 mg
-
Valine
1090 mg
-
Méthionine
550 mg
-
Isoleucine
930 mg
-
Leucine
1500 mg
-
Phénylalanine
910 mg
-
Lysine
1560 mg
-
Tryptophane
310 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
7750 mg
-
Apport calorique
306,5 kcal pour 100 g
22,30 g protéines végétales
1,14 mg vitamine B1 (Thiamine)
9,10 mg vitamine B3 (Niacine)
2063 μg vitamine B9 (Acide folique)
Valeurs nutritionnelles
du pollen de pavot
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
23,70 g
47,40 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
7 g
1,60 g
10 %
8 %

Glucides
dont sucres simples
54,80 g
28,50 g
21,08 %
31,67 %

Fibres
10,30 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,92 mg
83,64 %
Vitamine B2
1,23 mg
87,86 %
Vitamine B3
0,50 mg
3,13 %
Vitamine B5
0,50 mg
8,33 %
Vitamine B6
0,69 mg
49,29 %
Vitamine B9
2073 μg
1036,5 %
Vitamine C
62,50 mg
78,13 %
Vitamine E
2,18 mg
18,17 %

MINÉRAUX
Magnésium
85 mg
22,67 %
Phosphore
487 mg
69,57 %
Fer
6,10 mg
43,57 %
Zinc
10 mg
100 %

Polyphénols
840 mg
-

Valeur ORAC
(capacité antioxydante)
4 046
-

ACIDES AMINÉS
Thréonine
820 mg
-
Valine
990 mg
-
Méthionine
600 mg
-
Isoleucine
890 mg
-
Leucine
1430 mg
-
Phénylalanine
830 mg
-
Lysine
1350 mg
-
Tryptophane
280 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
7190 mg
-
Apport calorique
367 kcal pour 100 g
0,87 mg vitamine B2 (Riboflavine)
3106 μg vitamine B9 (Acide folique)
100,40 mg vitamine C
470,30 mg phosphore
Valeurs nutritionnelles
du pollen de cerisier
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
17,30 g
34,60 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
9 g
3,38 g
12,86 %
16,88 %

Glucides
dont sucres simples
54,10 g
31,60 g
20,81 %
58,41 %

Fibres
11,80 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,49 mg
44,55 %
Vitamine B2
0,87 mg
62,14 %
Vitamine B3
8,31 mg
51,94 %
Vitamine B6
0,27 mg
19,29 %
Vitamine B9
3106 μg
1553 %
Vitamine C
100,40 mg
125,50 %
Vitamine E
3,03 mg
25,25 %

MINÉRAUX
Potassium
623,63 mg
31,18 %
Magnésium
85,36 mg
22,76 %
Phosphore
470,3 mg
67,19 %
Fer
6,72 mg
48 %
Zinc
3,13 mg
31,3 %
Sélénium
1,70 mg
3,09 %

ACIDES AMINÉS
Thréonine
834,8 mg
-
Valine
1052 mg
-
Méthionine
472,7 mg
-
Isoleucine
901,4 mg
-
Leucine
1452 mg
-
Phénylalanine
877,4 mg
-
Lysine
1501 mg
-
Tryptophane
244 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
7335,3 mg
-
Apport calorique
307 kcal pour 100 g
0,70 mg vitamine B1 (Thiamine)
1,27 mg vitamine B2 (Riboflavine)
1196 μg vitamine B9 (Acide folique)
6,50 mg fer
Valeurs nutritionnelles
du pollen Fortipollen
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
20,2 g
40,4 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
4,9 g
2,2 g
7 %
11 %

Glucides
dont sucres simples
45,6 g
27,4 g
17,5 %
30,4 %

Fibres
8,2 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,7 mg
63,6 %
Vitamine B2
1,27 mg
90,7 %
Vitamine B3
5,76 mg
36 %
Vitamine B5
1,13 mg
18,8 %
Vitamine B9
1196 μg
598 %
Vitamine E
4,06 mg
33,8 %

MINÉRAUX
Potassium
33,8 mg
24,1 %
Magnésium
98 mg
26,1 %
Fer
6,50 mg
46,4 %
Zinc
3,6 mg
36 %
Sélénium
10,40 μg
18,90 %

Polyphénols
2800 mg
-


ACIDES AMINÉS
Thréonine
787 mg
-
Valine
1066 mg
-
Méthionine
445 mg
-
Isoleucine
868 mg
-
Leucine
1377 mg
-
Phénylalanine
663 mg
-
Lysine
1266 mg
-
Tryptophane
236 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
6708 mg
-
Apport calorique
363,4 kcal pour 100 g
20,50 g protéines végétales
0,74 mg vitamine B1 (Thiamine)
1,11 mg vitamine B2 (Riboflavine)
379,50 mg phosphore
Valeurs nutritionnelles
de l'Effipollen
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
20,5 g
41 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
5,78 g
2,05 g
8,3 %
10,3 %

Glucides
dont sucres simples
52,99 g
27,1 g
20,4 %
30,1 %

Fibres
11,85 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,74 mg
67,27 %
Vitamine B2
1,11 mg
79, 29 %
Vitamine B3
3,27 mg
20,44 %
Vitamine B6
0,47 mg
33,57 %
Vitamine B9
1133 μg
566,5 %
Vitamine C
36,8 mg
46 %
Vitamine E
5,31 mg
44,25 %

MINÉRAUX
Magnésium
61,89 mg
16,5 %
Phosphore
379,5 mg
54,21 %
Fer
6,6 mg
47,14 %
Zinc
4,5 mg
45 %
Sélénium
13,8 μg
25,09 %

ACIDES AMINÉS
Thréonine
724 mg
-
Valine
892 mg
-
Méthionine
450 mg
-
Isoleucine
741 mg
-
Leucine
1246 mg
-
Phénylalanine
738 mg
-
Lysine
1231 mg
-
Tryptophane
218 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
6242 mg
-
Apport calorique
336,60 kcal pour 100 g
0,87 mg vitamine B1 (Thiamine)
16,29 mg vitamine E
326 mg phosphore
41,55 μg sélénium
Valeurs nutritionnelles
du Kidoupollen Vitalité
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
15,95 g
31,9 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
6,60 g
1,56 g
1,56 %
7,8 %

Glucides
dont sucres simples
47,77 g
31 g
18,4 %
34,4 %

Fibres
9,9 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,87 mg
79,09 %
Vitamine B2
0,5 mg
35,71 %
Vitamine B3
5,48 mg
34,25 %
Vitamine B5
0,98 mg
16,33 %
Vitamine B6
0,28 mg
20 %
Vitamine B9
376 μg
188 %
Vitamine C
19,66 mg
24,58 %
Vitamine E
16,29 mg
135,75 %

MINÉRAUX
Calcium
124,91 mg
15,61 %
Phosphore
326 mg
46,57 %
Fer
3 mg
21,43 %
Zinc
3,14 mg
31,4 %
Sélénium
41,55 μg
75,55 %

Polyphénols
984,35 mg
-

ACIDES AMINÉS
Thréonine
477,5 mg
-
Valine
599,5 mg
-
Méthionine
329 mg
-
Isoleucine
484,5 mg
-
Leucine
857 mg
-
Phénylalanine
497,5 mg
-
Lysine
787,5 mg
-
Tryptophane
121 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
4153,5 mg
-
Apport calorique
330,30 kcal pour 100 g
0,90 mg vitamine B2 (Riboflavine)
10,46 mg vitamine E
6,40 mg zinc
24 μg sélénium
Valeurs nutritionnelles
du Kidoupollen Fortifiant
Moyenne pour 100 g
de pollen frais
Valeurs de Références Nutritionnelles en %
Protéines
16,1 g
32,2 %

Lipides
dont Acides Gras Saturés
5,5 g
0,86 g
7,9 %
4,3 %

Glucides
dont sucres simples
49,6 g
31 g
19,1 %
36,8 %

Fibres
9 g
-

VITAMINES
Vitamine B1
0,7 mg
63,6 %
Vitamine B2
0,9 mg
64,3 %
Vitamine B3
5,3 mg
33,1 %
Vitamine B5
0,98 mg
16,33 %
Vitamine B6
0,99 mg
16,5 %
Vitamine B9
210 μg
105 %
Vitamine C
14,2 mg
17,8 %
Vitamine E
10,46 mg
87,2 %

MINÉRAUX
Calcium
157,6 mg
19,7 %
Phosphore
130 mg
18,6 %
Fer
5 mg
35,7 %
Zinc
6,4 mg
64 %
Sélénium
24 μg
43,6 %

Polyphénols
984,35 mg
-

ACIDES AMINÉS
Thréonine
491 mg
-
Valine
610 mg
-
Méthionine
329 mg
-
Isoleucine
495 mg
-
Leucine
888 mg
-
Phénylalanine
511 mg
-
Lysine
805 mg
-
Tryptophane
121 mg
-
Total Acides Aminés Essentiels
4251 mg
-

ACTIONS DES POLLENS FRAIS

Lorsqu'il est conservé frais, le pollen est un aliment très complet. Associé à une alimentation équilibrée, la consommation régulière de pollen congelé à l’état frais aide à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques. S'il existe des différences nutritionnelles notables entre pollens d’origines florales différentes, tous présentent des propriétés communes.
 REGAIN D'ÉNERGIE
Grâce à sa concentration en protéines végétales, fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments, le pollen frais contribue à réduire la fatigue, dynamiser l’organisme et améliorer sa résistance.
 
Les pollens crus ont une teneur en protéine comprise entre 15 et 35 % selon leur origine botanique. Une teneur supérieure à toutes les sources végétales et même à certaines sources animales comme les œufs. Ces protéines sont d'excellente qualité avec des teneurs en Acides Aminés Essentiels (AAE) très intéressantes : stimulateur de la synthèse protéique, modulateur de l'état inflammatoire, améliorateur de l'état de la muqueuse intestinale...
FLORE INTESTINALE
Les ferments lactiques du pollen congelé à l’état frais, associés aux fibres, aident au rétablissement d’une flore intestinale de qualité, permettant une meilleure absorption des macro et micronutriments de notre alimentation.
 
Le pollen est un aliment riche en fibres, en majorité insolubles, qui représentent pas loin de 50 % des Apports Journaliers Recommandés (AJR). Il est largement reconnu que les fibres alimentaires contribuent à améliorer l'état fonctionnel du système intestinal. Par ailleurs, le pollen - seulement lorsqu'il est frais - possède une grande quantité de ferments lactiques spécifiques de l'abeille qui contribuent à l'amélioration de la flore intestinale (effet probiotique).
DÉFENSES NATURELLES
Notre muqueuse intestinale concentre autour d’elle 60 à 70% du système immunitaire, prêt à faire face aux agressions liées aux agents pathogènes véhiculés par notre alimentation. Par conséquent, l’amélioration du système digestif entraine une amélioration des défenses naturelles. En rééquilibrant et renforçant la flore intestinale, le pollen congelé à l’état frais contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
 
Les pollens frais présentent un très bon rapport potassium/sodium (entre 14 et 18). Cet aspect leur confère un fort potentiel alcalinisant. Les pollens des abeilles contiennent aussi des phytostérols, des des composés naturels présents dans les plantes.
ANTIOXYDANT
L'une des théories du vieillissement cellulaire est l'excès de radicaux libres dans l'organisme qui altèrent les macroéléments tels que les protéines, les lipides ou l'ADN, contribuant ainsi à leur dysrégulation. Avec l'âge, la production radicalaire augmente et à l'inverse les défenses antioxydantes diminuent.
 
Les pollens, surtout s'ils sont concervés frais, sont riches en vitamines et autres molécules antioxydantes, en minéraux et oligoéléments (vitamines C et E, polyphénols et caroténoïdes). Ils obtiennent les plus hautes valeurs de pouvoir antioxydant dans le monde végétal. Par exemple, le pollen de châtaignier présente un pouvoir antioxydant 10 fois supérieur au raisin !
Tableau des valeurs antioxydantes ORAC des pollens frais Aristée®

L'intérêt des pollens frais monofloraux

Chaque spécificité botanique de pollen va entrainer des variations sur les teneurs des constituants vus précédemment. Le pollen de pavot est ainsi plus riche en protéines que celui de ciste tandis le pollen de ciste est plus riche en caroténoïdes que le pavot. Voici quelques indications pour nos pollens frais :
Pollen frais de ciste Aristée

Pollen frais de ciste

Couleur jaune orangé et gout acidulé à sucré.
Protection de la muqueuse intestinale grâce à l’action synergique entre les ferments lactiques et les antioxydants (prévention des phénomènes inflammatoires).
Amélioration du système immunitaire par conséquence d’une amélioration du système digestif puisque 60 à 70 % du système immunitaire est localisé autour du système intestinal.
Réduction du risque ostéoporotique par limitation des pertes de calcium grâce à un rééquilibrage des électrolytes de l’organisme ainsi que par l’apport des polyphénols.
Diminution des réactions allergiques par inhibition des réactions inflammatoires.
Prévention de la rétine par un apport en xanthophylles.
Pollen frais de châtaignier Aristée

Pollen frais de châtaignier

Couleur jaune vif avec quelques pelotes gris vert de ronce. Goût doux et sucré.
Régulation de l’équilibre acido-basique par sa forte teneur en potassium.
Prévention des risques cardiovasculaires, hypertension, baisse du cholestérol et des triglycérides (grâce à la teneur en fibres, en phytostérols, en antioxydants et en potassium notamment).
Prévention des syndromes dépressifs légers, surmenages, stress grâce à sa bonne teneur en protéines et surtout en certains acides aminés essentiels important dans la synthèse de neurotransmetteurs impliqués dans la régulation de l’humeur (tryptophane pour la sérotonine).
Limitation des effets de la ménopause ‘bouffée de chaleur, saut d’humeur, ou perte de calcium) par la présence de polyphenols ayant une action phyto-oestogénique modérée.
Pollen frais de saule Aristée

Pollen frais de saule

Couleur jaune avec un gout sucré et parfumé.
Prévention des pathologies prostatiques par son apport d’antioxydants et de phytostérols inhibiteurs d’enzymes impliquées dans ces processus pathologiques (aromatase).
Important chez la femme désireuse d’avoir en enfant, enceinte ou allaitante grâce à son apport en vitamines du groupe B, au zinc, en acides gras essentiels et en caroténoïdes qui favorise les phénomènes biologiques d’ovulation, de fertilité et de lactation.
Prévention du stress oxydatif et donc prévention du vieillissement cellulaire sur tous les tissus et organes.
Pollen frais de bruyère Aristée

Pollen frais de bruyère

Couleur du jaune à l’orange en fonction de l’espèce. Goût sucré et parfumé. Peut paraître astringent.
Prévention de la microcirculation (petits vaisseaux) par l’action de relaxation qu’exercent certains polyphenols sur ces vaisseaux.
Prévention des risques cardiovasculaires, hypertension, baisse du cholestérol et des triglycérides mais moins prononcé que le pollen de châtaignier.
Favorisation des processus cognitifs d’apprentissage et de mémorisation par l’apport d’acides animés essentiels et le fait de la meilleure élasticité des petits vaisseaux (et notamment ceux du cerveau) permettront un meilleur apport nutritif (oxygène et glucose) aux neurones.
Limitation des effets de la ménopause ‘bouffée de chaleur, saut d’humeur, ou perte de calcium) par la présence de polyphenols ayant une action phyto-oestogénique modérée.
Pollen frais Kidoupollen Fortifiant Aristée

Kidoupollen Fortifiant

Couleur jaune vif avec quelques pelotes gris vert de ronce. Gout doux et sucré.
Protection de la muqueuse intestinale et meilleure résistance aux agressions extérieures grâce à l’action combinée entre les ferments lactiques et les antioxydants (prévention des phénomènes inflammatoires).
Maintien de l’intégrité fonctionnelle du tube digestif grâce à l’apport d’éléments clé comme le zinc et certains acides aminés (arginine).
Prévention du phénomène de surpoids/obésité par un apport en fibre que va réguler le transit, limiter l’absorption des graisses et augmenter la sensation de satiété.
Pollen frais Kidoupollen Vitalité Aristée

Kidoupollen Vitalité

Couleur jaune avec un gout sucré et parfumé.
Prévention du phénomène de surpoids/obésité par un apport en fibre que va réguler le transit, limiter l’absorption des graisses et augmenter la sensation de satiété.
Un apport adéquat en fibres permet une meilleure absorption de certains minéraux comme le calcium et le magnésium.
Apport des vitamines de groupe B et particulièrement B1, B2, B3 et B9 fortement impliquées dans les métabolismes énergétique, lipidique, ADN et neurotransmetteur qui sont largement sollicité à ce stade de la vie à forte croissance.
Apport en Vitamine C pour la synthèse des tissus conjonctifs et dans la synthese de neurotransmetteurs impliqués dans le processus d’apprentissage ou dans le sommeil.
Pollen frais de cerisier Aristée

Pollen frais de cerisier

Couleur jaune clair, saveur florale et fruitée avec une pointe d'amertume.
Lutte contre la fatigue grâce à sa richesse en vitamine C, impliquée dans le métabolisme du collagène, dans la synthèse des catécholamines, dans le métabolisme des acides gras, le métabolisme du fer et dans le métabolisme immunitaire.
Prévention de la sécheresse cutanée, des problèmes d'acné avec une difficulté de cicatrisation, des ongles cassants, tachés ou dédoublés, et la chute des cheveux.
Soutien des femmes au moment de la conception et au début de la grossesse. La vitamine B9 est un facteur clé de la division cellulaire et intervient sur le développement du système nerveux de l’embryon.
Pollen frais de saule fruitier Aristée

Pollen de saule fruitier

Couleur multicolore, goût légèrement fruitée aux notes d’amertume en fin de bouche.
Protection de la rétine et pévention du vieillissement oculaire par un apport en xanthophylles (lutéine et zéaxanthine), en vitamines antioxydantes (E et C), en zinc et en acides gras polyinsaturés.
Prévention du stress oxydatif et donc prévention du vieillissement cellulaire sur tous les tissus et organes..
Prévention de la dénutrition chez les personnes âgées Du fait de sa grande richesse nutritionnelle, tant au niveau des micronutriments (vitamines et minéraux) qu'au niveau des macronutriments (protéines végétales.
Pollen frais d'aubépine Aristée

Pollen frais d'aubépine

Couleur jaune, goût doux avec des pointes d’amertume.
Limite la consommation excessive de viande, néfaste pour la santé, tout en apportant à l'organisme les protéines et tous les acides aminés essentiels nécessaires au renouvellement des tissus musculaires et de la matrice osseuse.
Compense les apports limités en certains acides aminés des régimes végétariens et revitalise le corps après un jeûne.
Apport en fer qui entre dans la composition de nombreuses réactions enzymatiques nécessaires à la respiration des cellules et contribue à la formation normale des globules rouges et de l'hémoglobine.
Pollen frais Nutripollen Aristée

Pollen frais Nutripollen

Apporte à l’organisme les protéines et tous les acides aminés essentiels limitants nécessaires au renouvellement des tissus musculaires de la matrice osseuse.
La densité nutritionnelle exceptionnelle du pollen de saule (vitamines du groupe B, vitamine C, magnésium, phosphore, zinc et sélénium, micronutriments essentiels) participe à la protection des organismes après 50 ans.
Le pollen de ciste contribue à rétablir l’équilibre intérieur en associant les fibres aux ferments lactiques et il va permettre de mieux assimiler les micro nutriments vitaux de notre alimentation.
Pollen frais Effipollen Harmonie digestive Aristée

Effipollen Harmonie Digestive

Prévention des petits creux en cours de matinée et aide à réguler le transit par un apport en fibre adéquat.
Protection de la muqueuse intestinale contre les réactions inflammatoires, l’activation exacerbée du système immunitaire, l’hyper-permeabilité intestinale et le stress oxydatif grâce à l’apport de nutriments essentiels comme la vitamine E, le zinc, le sélénium, l’arginine, l’acide glutamique et l’effet barrière apporté par les ferments lactiques.
Apport de protéines végétales qui permet de couvrir ses besoins en protéines sans apports d’éléments néfastes comme les graisses saturées associées aux protéines animales.
Pollen frais Effipollen Harmonie digestive Aristée

Fortipollen

Apport en molécules antioxydantes exceptionnel pour lutter contre les radicaux libres et pour augmenter la
protection cardiovasculaire en augmentant la résistance du cholestérol à l’oxydation.
Contribue à une fonction cardiaque normale. Naturellement riche en vitamine B2, il contribue à la réduction de la fatigue et à la protection des cellules contre le stress oxydatif..
La feuille d’olivier permet de faire baisser la tension artérielle et améliore la circulation en assouplissant et en dilatant les artères. Elle favorise aussi la diurèse, fait régresser es oedèmes. Elle est donc indiquée chez les personnes souffrant d’hypertension ou d’une insuffisance cardiaque ou rénale.

Comment conserver le pollen frais ?

À réception du produit, placer la barquette de pollen directement au congélateur (ou bac à glaçons). Pour la première utilisation, ouvrir la barquette et prélever une cuillère à café à une cuillère à soupe pour une consommation immédiate. Le reste de la barquette doit être remis immédiatement à température négative. Le pollen frais contient peu d’eau. Même congelées, les pelotes de pollen restent indépendantes les unes des autres. Il est également possible de prélever 3 grandes cuillérées à déposer dans un bol non hermétique au réfrigérateur. Cette portion servira à la consommation quotidienne pendant les trois prochains jours (sur la base d’une cuillerée à soupe tous les matins). Ainsi, l’opération de transfert pour l’équivalent de 3 jours de consommation est répétée tous les 3 jours.
 
Cette procédure permet de conserver toutes les propriétés nutritionnelles du produit, du premier au dernier jour de consommation. Soit 3 semaines pour une barquette de 250 grammes.
À savoir : Grâce à notre procédé de conservation innovant et tant qu’elle n’a pas été ouverte, une barquette de pollen peut être congelée et décongelée plusieurs fois sans risque de détériorer ce trésor de la ruche.

Les engagements de Pollenergie

Des pollens frais naturellement sans gluten, sans additifs, ni conservateurs.
La fraîcheur et une concentration garantie en principes actifs au service du bien-être.
La fraîcheur et une concentration garantie en principes actifs au service du bien-être.
Une expertise de plus de 20 ans au service d’une apiculture responsable et respectueuse de la biodiversité.
Des analyses phytosanitaires, microbiologiques, nutritionnelles et organoleptiques pour une qualité certifiée.
Des labels et d’initiatives responsables pour nos clients et pour l'environnement : Certification bio, label "Fleurs Sauvages", V-Label, Imprim'Vert, Fabrication Française...