POURQUOI NOS POLLENS SONT DIFFÉRENTS ?LE POLLEN : UN ALIMENT PRODUIT PAR LES PLANTES ET ENRICHI PAR LES ABEILLESEn butinant les fleurs, les abeilles récoltent le pollen des étamines. Elles forment alors des pelotes de pollen qu’elles enrichissent en ferments lactiques de souche lactobacillus bifidobacterium et qu'elles placent dans les corbeilles situées sur leurs pattes arrière. Par son action pollinisatrice, l'abeille assure plus de 70% de la biodiversité végétale. De retour dans la ruche, elles traversent des grilles ou trappes à pollen. À chaque passage, elles laissent échapper quelques pelotes de pollen qui tombent dans un tiroir. Régulièrement récolté par l’apiculteur, le pollen est aussitôt congelé. Il est ensuite analysé, contrôlé et conditionné par Pollenergie dans notre site de production français de Saint Hilaire de Lusignan. Le pollen des abeilles est traditionnellement commercialisé dans les magasins bio et es épiceries en bocal. Après récolte, ce pollen est séché par ventilation chaude, permettant d'obtenir un produit presque complètement dépourvu en eau qui se conserve longtemps à température
ambiante. L'inconvénient de cette technique réside dans la perte d'une grande partie de la qualité nutritionnelle du pollen avec le chauffage. POURQUOI CONGÉLER LE POLLEN DES ABEILLES ?Le pollen frais est un aliment cru, vivant, très complet et complexe qui, en association avec une alimentation normale équilibrée, contribue à assurer le confort, le bien-être intestinal et la santé des individus qui en consomment régulièrement. Mais ces petites pépites se dégradent très rapidement à l’air et à température ambiante. Si on le sèche, beaucoup des micronutriments du pollen sensibles à la chaleur sont détruits. Nos études scientifiques ont évalué l’impact des différents modes de conservation (frais congelé, séché à 5°C, séché à 40°C, lyophilisé) et l’effet du vieillissement sur l’évolution de la flore lactique des pollens récolté par les abeilles. Ces études ont démontré que le mode de conservation congelé à l’état frais est celui qui préserve le mieux les ferments lactiques des pollens. Tous les micronutriments sensibles à la chaleur et à la dessiccation sont ainsi sauvegardés. ![]() Le procédé de conservation breveté par Pollenergie consiste à congeler le pollen dès sa récolte avant de le conditionner en barquette étanche sous vide d'air avec adjonction d'azote. Ce gaz neutre permet d'augmenter la durée de conservation des aliments frais. Le pollen frais peut ainsi voyager à température ambiante au moins 7 jours avant d'être replacé en congélation en toute sécurité. Ses qualités organoleptiques et tout son potentiel nutritionnel sont ainsi préservés. En savoir + sur nos modes de livraison. CARACTÉRISTIQUES NUTRITIONNELLES DU POLLEN FRAISLe cahier des charges imposé à nos apiculteurs partenaires nous permet de garantir l’origine mono-florale de nos pollens ainsi que l’absence de tous résidus de la ruche. Nos pollens frais sont récoltés sur des zones sauvages ou avec la certification Bio, à des moments de l’année correspondant aux floraisons spécifiques des espèces botaniques considérées.
Il est connu que les pollens récoltés par les abeilles ont des caractéristiques extrêmement bénéfiques sur la santé des hommes. Sans détailler l’ensemble de l’analyse nutritionnelle de chaque pollen, nous pouvons citer leur composition principale : de 15 à 22 % de protéines, soit des teneurs supérieures aux œufs et même équivalentes à certaines viandes de 4 à 6 % de lipides, représentés par les Acides Gras Polyinsaturés jusqu’à 50 % de 50 à 60 % de glucides de 10 à 14 % de fibres (100 g de pollen apportent 50 % des Apports Journaliers Recommandés) une quantité très importante de ferments lactiques spécifiques à l'abeilles, de type lactobacillus bifidobacterium une très grande richesse en vitamines (100 g peuvent ainsi couvrir jusqu’à 100 % des AJR pour les vitamines B9, C et E) comme tous les végétaux, les pollens frais sont très riches en minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, magnésium, phosphore) et présente un rapport potassium/sodium très favorable les pollens d'abeille sont riches en micro-constituants antioxydants (caroténoïdes et polyphénols), symbolisés par des valeurs d’ORAC qui peuvent être jusqu’à 10 fois supérieures à celles des fruits et des légumes plus de 80 enzymes ont été identifiées dans le pollen non séché CISTE Châtaignier Saule Saule fruitier Bruyère Aubépine Pavot Cerisier Fortipollen Effipollen Kidoupollen vitalité Kidoupollen fortifiant Apport calorique 354 kcal pour 100 g 0,72 mg vitamine B1 (Thiamine) 0,78 mg vitamine B2 (Riboflavine) 4,20 mg vitamine B3 (Niacine) 8,33 mg vitamine E Valeurs nutritionnelles
du pollen de CISTE Moyenne pour 100 g
de 'pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 14,2 g 16 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 6 g
1,02 g 8,6 %
5,1 % Glucides
dont sucres simples 60,73 g
31,7 g 23,4 %
35,2 % Fibres 12,8 g - VITAMINES Vitamine B1 0,8 mg 72,73 % Vitamine B2 0,76 mg 54,29 % Vitamine B3 4,6 mg 28,75 % Vitamine B6 0,3 mg 21,43 % Vitamine B9 664 μg 332 % Vitamine E 8,33 mg 69,38 % MINÉRAUX Potassium 374 mg 18,7 % Phosphore 224,35 mg 32,05 % Fer 2,26 mg 16,14 % Zinc 2,87 mg 28,65 % Sélénium 37 μg 67,27 % Polyphénols 1033 mg - ACIDES AMINÉS Thréonine 530 mg - Valine 610 mg - Méthionine 315 mg - Isoleucine 560 mg - Leucine 930 mg - Phénylalanine 530 mg - Lysine 860 mg - Tryptophane 185 mg - Total Acides Aminés Essentiels 4520 mg - Apport calorique 319 kcal pour 100 g 1,17 mg vitamine B2 (Riboflavine) 1119,50 μg vitamine B9 (Acide folique) 27,86 μg fer 99,7 μg sélénium Valeurs nutritionnelles
du pollen de Châtaignier Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 19,6 g 39,2 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 4,5 g
2,48 g 6,4 %
12,4 % Glucides
dont sucres simples 55,16 g
30,9 g 21,2 %
34,3 % Fibres 14,4 g - VITAMINES Vitamine B1 0,67 mg 60,9 % Vitamine B2 1,17 mg 83,6 % Vitamine B3 4,54 mg 28,4 % Vitamine B5 1,24 mg 20,7 % Vitamine B6 0,29 mg 20,7 % Vitamine B9 1119,5 μg 559,8 % Vitamine C 17 mg 21,3 % MINÉRAUX Potassium 380 mg 19 % Calcium 168 mg 21 % Magnésium 61,3 mg 16,3 % Phosphore 321,7 mg 46 % Fer 27,86 mg 199 % Zinc 5,5 mg 65 % Sélénium 99,7 μg 181,3 % Polyphénols 1959 mg - ACIDES AMINÉS Thréonine 680 mg - Valine 835 mg - Méthionine 420 mg - Isoleucine 725 mg - Leucine 1200 mg - Phénylalanine 705 mg - Lysine 1160 mg - Tryptophane 225 mg - Total Acides Aminés Essentiels 5950 mg - Apport calorique 316 kcal pour 100 g 1 mg vitamine B1 (Thiamine) 11,8 mg vitamine E 566 mg phosphore 50 μg sélénium Valeurs nutritionnelles
du pollen de saule Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 19,56 g 39,1 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 7,2 g
2,42 g 10,3 %
12,1 % Glucides
dont sucres simples 52,1 g
36,9 g 20 %
41 % Fibres 10,2 g - VITAMINES Vitamine B1 1 mg 90,91 % Vitamine B2 0,86 mg 61,43 % Vitamine B3 7,1 mg 44,38 % Vitamine B5 1,19 mg 19,83 % Vitamine B6 0,30 mg 21,43 % Vitamine B9 844 μg 422 % Vitamine C 29,8 mg 37,25 % Vitamine E 11,8 mg 98,33 % MINÉRAUX Potassium 513,2 mg 25,66 % Magnésium 71,4 mg 19,04 % Phosphore 566 mg 80,86 % Fer 4,61 mg 32,93 % Zinc 4,76 mg 47,6 % Sélénium 50 μg 90,91 % Polyphénols 2086 mg - ACIDES AMINÉS Thréonine 640 mg - Valine 840 mg - Méthionine 420 mg - Isoleucine 660 mg - Leucine 1130 mg - Phénylalanine 660 mg - Lysine 1080 mg - Tryptophane 160 mg - Total Acides Aminés Essentiels 5590 mg - Apport calorique 355,6 kcal pour 100 g 1 mg vitamine B1 (Thiamine) 0,86 mg vitamine B2 (Riboflavine) 29,8 mg vitamine C 4,76 mg zinc Valeurs nutritionnelles
du pollen de saule fruitier Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 20,6 g 41,2 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 7,2 g
1,67 g 10,3 %
12,14 % Glucides
dont sucres simples 49,7 g
29,6 g 19,1 %
32,9 % Fibres 14,4 g - VITAMINES Vitamine B1 1 mg 90,91 % Vitamine B2 0,86 mg 61,43 % Vitamine B3 7,1 mg 44,38 % Vitamine B5 1,19 mg 19,83 % Vitamine B6 0,30 mg 21,43 % Vitamine B9 844 μg 422 % Vitamine C 29,8 mg 37,25 % Vitamine E 11,8 mg 98,33 % MINÉRAUX Potassium 513,2 mg 25,66 % Magnésium 71,4 mg 19,04 % Phosphore 566 mg 80,86 % Fer 4,61 mg 32,93 % Zinc 4,76 mg 47,6 % Sélénium 50 μg 90,91 % Lutéine 7,5 mg - Zéaxantine 1,1 mg - Polyphénols 2086 mg - ACIDES AMINÉS Thréonine 640 mg - Valine 840 mg - Méthionine 420 mg - Isoleucine 660 mg - Leucine 1130 mg - Phénylalanine 660 mg - Lysine 1080 mg - Tryptophane 160 mg - Total Acides Aminés Essentiels 5590 mg - Apport calorique 354 kcal pour 100 g 0,78 mg vitamine B2 (Riboflavine) 9,28 mg vitamine E 484 mg potassium 251,95 mg phosphore Valeurs nutritionnelles
du pollen de bruyère Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 14,78 g 29,6 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 3,95 g
0,53 g 5,6 %
2,7 % Glucides
dont sucres simples 64,46 g
31,2 g 24,8 %
34,7 % Fibres 13,4 g - VITAMINES Vitamine B1 0,38 mg 34,27 % Vitamine B2 0,86 mg 61,43 % Vitamine B3 4,79 mg 29,94 % Vitamine B5 0,9 mg 15 % Vitamine B6 0,25 mg 17,93 % Vitamine B9 128 μg 64 % Vitamine C 20,2 mg 25,25 % Vitamine E 9,28 mg 77,33 % MINÉRAUX Potassium 484 mg 24,2 % Magnésium 60,1 mg 16,03 % Phosphore 251,95 mg 35,99 % Fer 4,40 mg 31,43 % Zinc 3,22 mg 32,2 % Sélénium 50 μg 90,91 % Rutine 1200 mg - Polyphénols 1500 mg - ACIDES AMINÉS Thréonine 530 mg - Valine 640 mg - Méthionine 430 mg - Isoleucine 515 mg - Leucine 920 mg - Phénylalanine 620 mg - Lysine 820 mg - Tryptophane 193,33 mg - Total Acides Aminés Essentiels 3530 mg - Apport calorique 418 kcal pour 100 g 23,70 g vprotéines végétales 2073 μg vitamine B9 (Acide folique) 62,50 mg vitamine C 10 mg zinc Valeurs nutritionnelles
du pollen d'aubépine Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 23,70 g 47,40 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 7 g
1,60 g 10 %
8 % Glucides
dont sucres simples 54,80 g
28,50 g 21,08 %
31,67 % Fibres 10,30 g - VITAMINES Vitamine B1 0,92 mg 83,64 % Vitamine B2 1,23 mg 87,86 % Vitamine B3 0,50 mg 3,13 % Vitamine B5 0,50 mg 8,33 % Vitamine B6 0,69 mg 49,29 % Vitamine B9 2073 μg 1036,5 % Vitamine C 62,50 mg 78,13 % Vitamine E 2,18 mg 18,17 % MINÉRAUX Magnésium 85 mg 22,67 % Phosphore 487 mg 69,57 % Fer 6,10 mg 43,57 % Zinc 10 mg 100 % ACIDES AMINÉS Thréonine 900 mg - Valine 1090 mg - Méthionine 550 mg - Isoleucine 930 mg - Leucine 1500 mg - Phénylalanine 910 mg - Lysine 1560 mg - Tryptophane 310 mg - Total Acides Aminés Essentiels 7750 mg - Apport calorique 306,5 kcal pour 100 g 22,30 g protéines végétales 1,14 mg vitamine B1 (Thiamine) 9,10 mg vitamine B3 (Niacine) 2063 μg vitamine B9 (Acide folique) Valeurs nutritionnelles
du pollen de pavot Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 23,70 g 47,40 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 7 g
1,60 g 10 %
8 % Glucides
dont sucres simples 54,80 g
28,50 g 21,08 %
31,67 % Fibres 10,30 g - VITAMINES Vitamine B1 0,92 mg 83,64 % Vitamine B2 1,23 mg 87,86 % Vitamine B3 0,50 mg 3,13 % Vitamine B5 0,50 mg 8,33 % Vitamine B6 0,69 mg 49,29 % Vitamine B9 2073 μg 1036,5 % Vitamine C 62,50 mg 78,13 % Vitamine E 2,18 mg 18,17 % MINÉRAUX Magnésium 85 mg 22,67 % Phosphore 487 mg 69,57 % Fer 6,10 mg 43,57 % Zinc 10 mg 100 % Polyphénols 840 mg - Valeur ORAC
(capacité antioxydante) 4 046 - ACIDES AMINÉS Thréonine 820 mg - Valine 990 mg - Méthionine 600 mg - Isoleucine 890 mg - Leucine 1430 mg - Phénylalanine 830 mg - Lysine 1350 mg - Tryptophane 280 mg - Total Acides Aminés Essentiels 7190 mg - Apport calorique 367 kcal pour 100 g 0,87 mg vitamine B2 (Riboflavine) 3106 μg vitamine B9 (Acide folique) 100,40 mg vitamine C 470,30 mg phosphore Valeurs nutritionnelles
du pollen de cerisier Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 17,30 g 34,60 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 9 g
3,38 g 12,86 %
16,88 % Glucides
dont sucres simples 54,10 g
31,60 g 20,81 %
58,41 % Fibres 11,80 g - VITAMINES Vitamine B1 0,49 mg 44,55 % Vitamine B2 0,87 mg 62,14 % Vitamine B3 8,31 mg 51,94 % Vitamine B6 0,27 mg 19,29 % Vitamine B9 3106 μg 1553 % Vitamine C 100,40 mg 125,50 % Vitamine E 3,03 mg 25,25 % MINÉRAUX Potassium 623,63 mg 31,18 % Magnésium 85,36 mg 22,76 % Phosphore 470,3 mg 67,19 % Fer 6,72 mg 48 % Zinc 3,13 mg 31,3 % Sélénium 1,70 mg 3,09 % ACIDES AMINÉS Thréonine 834,8 mg - Valine 1052 mg - Méthionine 472,7 mg - Isoleucine 901,4 mg - Leucine 1452 mg - Phénylalanine 877,4 mg - Lysine 1501 mg - Tryptophane 244 mg - Total Acides Aminés Essentiels 7335,3 mg - Apport calorique 307 kcal pour 100 g 0,70 mg vitamine B1 (Thiamine) 1,27 mg vitamine B2 (Riboflavine) 1196 μg vitamine B9 (Acide folique) 6,50 mg fer Valeurs nutritionnelles
du pollen Fortipollen Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 20,2 g 40,4 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 4,9 g
2,2 g 7 %
11 % Glucides
dont sucres simples 45,6 g
27,4 g 17,5 %
30,4 % Fibres 8,2 g - VITAMINES Vitamine B1 0,7 mg 63,6 % Vitamine B2 1,27 mg 90,7 % Vitamine B3 5,76 mg 36 % Vitamine B5 1,13 mg 18,8 % Vitamine B9 1196 μg 598 % Vitamine E 4,06 mg 33,8 % MINÉRAUX Potassium 33,8 mg 24,1 % Magnésium 98 mg 26,1 % Fer 6,50 mg 46,4 % Zinc 3,6 mg 36 % Sélénium 10,40 μg 18,90 % Polyphénols 2800 mg - ACIDES AMINÉS Thréonine 787 mg - Valine 1066 mg - Méthionine 445 mg - Isoleucine 868 mg - Leucine 1377 mg - Phénylalanine 663 mg - Lysine 1266 mg - Tryptophane 236 mg - Total Acides Aminés Essentiels 6708 mg - Apport calorique 363,4 kcal pour 100 g 20,50 g protéines végétales 0,74 mg vitamine B1 (Thiamine) 1,11 mg vitamine B2 (Riboflavine) 379,50 mg phosphore Valeurs nutritionnelles
de l'Effipollen Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 20,5 g 41 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 5,78 g
2,05 g 8,3 %
10,3 % Glucides
dont sucres simples 52,99 g
27,1 g 20,4 %
30,1 % Fibres 11,85 g - VITAMINES Vitamine B1 0,74 mg 67,27 % Vitamine B2 1,11 mg 79, 29 % Vitamine B3 3,27 mg 20,44 % Vitamine B6 0,47 mg 33,57 % Vitamine B9 1133 μg 566,5 % Vitamine C 36,8 mg 46 % Vitamine E 5,31 mg 44,25 % MINÉRAUX Magnésium 61,89 mg 16,5 % Phosphore 379,5 mg 54,21 % Fer 6,6 mg 47,14 % Zinc 4,5 mg 45 % Sélénium 13,8 μg 25,09 % ACIDES AMINÉS Thréonine 724 mg - Valine 892 mg - Méthionine 450 mg - Isoleucine 741 mg - Leucine 1246 mg - Phénylalanine 738 mg - Lysine 1231 mg - Tryptophane 218 mg - Total Acides Aminés Essentiels 6242 mg - Apport calorique 336,60 kcal pour 100 g 0,87 mg vitamine B1 (Thiamine) 16,29 mg vitamine E 326 mg phosphore 41,55 μg sélénium Valeurs nutritionnelles
du Kidoupollen Vitalité Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 15,95 g 31,9 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 6,60 g
1,56 g 1,56 %
7,8 % Glucides
dont sucres simples 47,77 g
31 g 18,4 %
34,4 % Fibres 9,9 g - VITAMINES Vitamine B1 0,87 mg 79,09 % Vitamine B2 0,5 mg 35,71 % Vitamine B3 5,48 mg 34,25 % Vitamine B5 0,98 mg 16,33 % Vitamine B6 0,28 mg 20 % Vitamine B9 376 μg 188 % Vitamine C 19,66 mg 24,58 % Vitamine E 16,29 mg 135,75 % MINÉRAUX Calcium 124,91 mg 15,61 % Phosphore 326 mg 46,57 % Fer 3 mg 21,43 % Zinc 3,14 mg 31,4 % Sélénium 41,55 μg 75,55 % Polyphénols 984,35 mg - ACIDES AMINÉS Thréonine 477,5 mg - Valine 599,5 mg - Méthionine 329 mg - Isoleucine 484,5 mg - Leucine 857 mg - Phénylalanine 497,5 mg - Lysine 787,5 mg - Tryptophane 121 mg - Total Acides Aminés Essentiels 4153,5 mg - Apport calorique 330,30 kcal pour 100 g 0,90 mg vitamine B2 (Riboflavine) 10,46 mg vitamine E 6,40 mg zinc 24 μg sélénium Valeurs nutritionnelles
du Kidoupollen Fortifiant Moyenne pour 100 g
de pollen frais Valeurs de Références Nutritionnelles en % Protéines 16,1 g 32,2 % Lipides
dont Acides Gras Saturés 5,5 g
0,86 g 7,9 %
4,3 % Glucides
dont sucres simples 49,6 g
31 g 19,1 %
36,8 % Fibres 9 g - VITAMINES Vitamine B1 0,7 mg 63,6 % Vitamine B2 0,9 mg 64,3 % Vitamine B3 5,3 mg 33,1 % Vitamine B5 0,98 mg 16,33 % Vitamine B6 0,99 mg 16,5 % Vitamine B9 210 μg 105 % Vitamine C 14,2 mg 17,8 % Vitamine E 10,46 mg 87,2 % MINÉRAUX Calcium 157,6 mg 19,7 % Phosphore 130 mg 18,6 % Fer 5 mg 35,7 % Zinc 6,4 mg 64 % Sélénium 24 μg 43,6 % Polyphénols 984,35 mg - ACIDES AMINÉS Thréonine 491 mg - Valine 610 mg - Méthionine 329 mg - Isoleucine 495 mg - Leucine 888 mg - Phénylalanine 511 mg - Lysine 805 mg - Tryptophane 121 mg - Total Acides Aminés Essentiels 4251 mg - ACTIONS DES POLLENS FRAISLorsqu'il est conservé frais, le pollen est un aliment très complet. Associé à une alimentation équilibrée, la consommation régulière de pollen congelé à l’état frais aide à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques. S'il existe des différences nutritionnelles notables entre pollens d’origines florales différentes, tous présentent des propriétés communes. ![]() Grâce à sa concentration en protéines végétales, fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments, le pollen frais contribue à réduire la fatigue, dynamiser l’organisme et améliorer sa résistance.
Les pollens crus ont une teneur en protéine comprise entre 15 et 35 % selon leur origine botanique. Une teneur supérieure à toutes les sources végétales et même à certaines sources animales comme les œufs. Ces protéines sont d'excellente qualité avec des teneurs en Acides Aminés Essentiels (AAE) très intéressantes : stimulateur de la synthèse protéique, modulateur de l'état inflammatoire, améliorateur de l'état de la muqueuse intestinale...
![]() Les ferments lactiques du pollen congelé à l’état frais, associés aux fibres, aident au rétablissement d’une flore intestinale de qualité, permettant une meilleure absorption des macro et micronutriments de notre alimentation.
Le pollen est un aliment riche en fibres, en majorité insolubles, qui représentent pas loin de 50 % des Apports Journaliers Recommandés (AJR). Il est largement reconnu que les fibres alimentaires contribuent à améliorer l'état fonctionnel du système intestinal. Par ailleurs, le pollen - seulement lorsqu'il est frais - possède une grande quantité de ferments lactiques spécifiques de l'abeille qui contribuent à l'amélioration de la flore intestinale (effet probiotique).
![]() Notre muqueuse intestinale concentre autour d’elle 60 à 70% du système immunitaire, prêt à faire face aux agressions liées aux agents pathogènes véhiculés par notre alimentation. Par conséquent, l’amélioration du système digestif entraine une amélioration des défenses naturelles. En rééquilibrant et renforçant la flore intestinale, le pollen congelé à l’état frais contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
Les pollens frais présentent un très bon rapport potassium/sodium (entre 14 et 18). Cet aspect leur confère un fort potentiel alcalinisant. Les pollens des abeilles contiennent aussi des phytostérols, des des composés naturels présents dans les plantes.
![]() L'une des théories du vieillissement cellulaire est l'excès de radicaux libres dans l'organisme qui altèrent les macroéléments tels que les protéines, les lipides ou l'ADN, contribuant ainsi à leur dysrégulation. Avec l'âge, la production radicalaire augmente et à l'inverse les défenses antioxydantes diminuent.
Les pollens, surtout s'ils sont concervés frais, sont riches en vitamines et autres molécules antioxydantes, en minéraux et oligoéléments (vitamines C et E, polyphénols et caroténoïdes). Ils obtiennent les plus hautes valeurs de pouvoir antioxydant dans le monde végétal. Par exemple, le pollen de châtaignier présente un pouvoir antioxydant 10 fois supérieur au raisin !
![]() L'intérêt des pollens frais monoflorauxChaque spécificité botanique de pollen va entrainer des variations sur les teneurs des constituants vus précédemment. Le pollen de pavot est ainsi plus riche en protéines que celui de ciste tandis le pollen de ciste est plus riche en caroténoïdes que le pavot. Voici quelques indications pour nos pollens frais : Pollen frais de cisteCouleur jaune orangé et gout acidulé à sucré. Protection de la muqueuse intestinale grâce à l’action synergique entre les ferments lactiques et les antioxydants (prévention des phénomènes inflammatoires). Amélioration du système immunitaire par conséquence d’une amélioration du système digestif puisque 60 à 70 % du système immunitaire est localisé autour du système intestinal. Réduction du risque ostéoporotique par limitation des pertes de calcium grâce à un rééquilibrage des électrolytes de l’organisme ainsi que par l’apport des polyphénols. Diminution des réactions allergiques par inhibition des réactions inflammatoires. Prévention de la rétine par un apport en xanthophylles. Pollen frais de châtaignierCouleur jaune vif avec quelques pelotes gris vert de ronce. Goût doux et sucré. Régulation de l’équilibre acido-basique par sa forte teneur en potassium. Prévention des risques cardiovasculaires, hypertension, baisse du cholestérol et des triglycérides (grâce à la teneur en fibres, en phytostérols, en antioxydants et en potassium notamment). Prévention des syndromes dépressifs légers, surmenages, stress grâce à sa bonne teneur en protéines et surtout en certains acides aminés essentiels important dans la synthèse de neurotransmetteurs impliqués dans la régulation de l’humeur (tryptophane pour la sérotonine). Limitation des effets de la ménopause ‘bouffée de chaleur, saut d’humeur, ou perte de calcium) par la présence de polyphenols ayant une action phyto-oestogénique modérée. Pollen frais de sauleCouleur jaune avec un gout sucré et parfumé. Prévention des pathologies prostatiques par son apport d’antioxydants et de phytostérols inhibiteurs d’enzymes impliquées dans ces processus pathologiques (aromatase). Important chez la femme désireuse d’avoir en enfant, enceinte ou allaitante grâce à son apport en vitamines du groupe B, au zinc, en acides gras essentiels et en caroténoïdes qui favorise les phénomènes biologiques d’ovulation, de fertilité et de lactation. Prévention du stress oxydatif et donc prévention du vieillissement cellulaire sur tous les tissus et organes. Pollen frais de bruyèreCouleur du jaune à l’orange en fonction de l’espèce. Goût sucré et parfumé. Peut paraître astringent. Prévention de la microcirculation (petits vaisseaux) par l’action de relaxation qu’exercent certains polyphenols sur ces vaisseaux. Prévention des risques cardiovasculaires, hypertension, baisse du cholestérol et des triglycérides mais moins prononcé que le pollen de châtaignier. Favorisation des processus cognitifs d’apprentissage et de mémorisation par l’apport d’acides animés essentiels et le fait de la meilleure élasticité des petits vaisseaux (et notamment ceux du cerveau) permettront un meilleur apport nutritif (oxygène et glucose) aux neurones. Limitation des effets de la ménopause ‘bouffée de chaleur, saut d’humeur, ou perte de calcium) par la présence de polyphenols ayant une action phyto-oestogénique modérée. Kidoupollen FortifiantCouleur jaune vif avec quelques pelotes gris vert de ronce. Gout doux et sucré. Protection de la muqueuse intestinale et meilleure résistance aux agressions extérieures grâce à l’action combinée entre les ferments lactiques et les antioxydants (prévention des phénomènes inflammatoires). Maintien de l’intégrité fonctionnelle du tube digestif grâce à l’apport d’éléments clé comme le zinc et certains acides aminés (arginine). Prévention du phénomène de surpoids/obésité par un apport en fibre que va réguler le transit, limiter l’absorption des graisses et augmenter la sensation de satiété. Kidoupollen VitalitéCouleur jaune avec un gout sucré et parfumé. Prévention du phénomène de surpoids/obésité par un apport en fibre que va réguler le transit, limiter l’absorption des graisses et augmenter la sensation de satiété. Un apport adéquat en fibres permet une meilleure absorption de certains minéraux comme le calcium et le magnésium. Apport des vitamines de groupe B et particulièrement B1, B2, B3 et B9 fortement impliquées dans les métabolismes énergétique, lipidique, ADN et neurotransmetteur qui sont largement sollicité à ce stade de la vie à forte croissance. Apport en Vitamine C pour la synthèse des tissus conjonctifs et dans la synthese de neurotransmetteurs impliqués dans le processus d’apprentissage ou dans le sommeil. Pollen frais de cerisierCouleur jaune clair, saveur florale et fruitée avec une pointe d'amertume. Lutte contre la fatigue grâce à sa richesse en vitamine C, impliquée dans le métabolisme du collagène, dans la synthèse des catécholamines, dans le métabolisme des acides gras, le métabolisme du fer et dans le métabolisme immunitaire. Prévention de la sécheresse cutanée, des problèmes d'acné avec une difficulté de cicatrisation, des ongles cassants, tachés ou dédoublés, et la chute des cheveux. Soutien des femmes au moment de la conception et au début de la grossesse. La vitamine B9 est un facteur clé de la division cellulaire et intervient sur le développement du système nerveux de l’embryon. Pollen de saule fruitierCouleur multicolore, goût légèrement fruitée aux notes d’amertume en fin de bouche. Protection de la rétine et pévention du vieillissement oculaire par un apport en xanthophylles (lutéine et zéaxanthine), en vitamines antioxydantes (E et C), en zinc et en acides gras polyinsaturés. Prévention du stress oxydatif et donc prévention du vieillissement cellulaire sur tous les tissus et organes.. Prévention de la dénutrition chez les personnes âgées Du fait de sa grande richesse nutritionnelle, tant au niveau des micronutriments (vitamines et minéraux) qu'au niveau des macronutriments (protéines végétales. Pollen frais d'aubépineCouleur jaune, goût doux avec des pointes d’amertume. Limite la consommation excessive de viande, néfaste pour la santé, tout en apportant à l'organisme les protéines et tous les acides aminés essentiels nécessaires au renouvellement des tissus musculaires et de la matrice osseuse. Compense les apports limités en certains acides aminés des régimes végétariens et revitalise le corps après un jeûne. Apport en fer qui entre dans la composition de nombreuses réactions enzymatiques nécessaires à la respiration des cellules et contribue à la formation normale des globules rouges et de l'hémoglobine. Pollen frais NutripollenApporte à l’organisme les protéines et tous les acides aminés essentiels limitants nécessaires au renouvellement des tissus musculaires de la matrice osseuse. La densité nutritionnelle exceptionnelle du pollen de saule (vitamines du groupe B, vitamine C, magnésium, phosphore, zinc et sélénium, micronutriments essentiels) participe à la protection des organismes après 50 ans. Le pollen de ciste contribue à rétablir l’équilibre intérieur en associant les fibres aux ferments lactiques et il va permettre de mieux assimiler les micro nutriments vitaux de notre alimentation. Effipollen Harmonie DigestivePrévention des petits creux en cours de matinée et aide à réguler le transit par un apport en fibre adéquat. Protection de la muqueuse intestinale contre les réactions inflammatoires, l’activation exacerbée du système immunitaire, l’hyper-permeabilité intestinale et le stress oxydatif grâce à l’apport de nutriments essentiels comme la vitamine E, le zinc, le sélénium, l’arginine, l’acide glutamique et l’effet barrière apporté par les ferments lactiques. Apport de protéines végétales qui permet de couvrir ses besoins en protéines sans apports d’éléments néfastes comme les graisses saturées associées aux protéines animales. FortipollenApport en molécules antioxydantes exceptionnel pour lutter contre les radicaux libres et pour augmenter la protection cardiovasculaire en augmentant la résistance du cholestérol à l’oxydation. Contribue à une fonction cardiaque normale. Naturellement riche en vitamine B2, il contribue à la réduction de la fatigue et à la protection des cellules contre le stress oxydatif.. La feuille d’olivier permet de faire baisser la tension artérielle et améliore la circulation en assouplissant et en dilatant les artères. Elle favorise aussi la diurèse, fait régresser es oedèmes. Elle est donc indiquée chez les personnes souffrant d’hypertension ou d’une insuffisance cardiaque ou rénale. Comment conserver le pollen frais ?À réception du produit, placer la barquette de pollen directement au congélateur (ou bac à glaçons). Pour la première utilisation, ouvrir la barquette et prélever une cuillère à café à une cuillère à soupe pour une consommation immédiate. Le reste de la barquette doit être remis immédiatement à température négative. Le pollen frais contient peu d’eau. Même congelées, les pelotes de pollen restent indépendantes les unes des autres. Il est également possible de prélever 3 grandes cuillérées à déposer dans un bol non hermétique au réfrigérateur. Cette portion servira à la consommation quotidienne pendant les trois prochains jours (sur la base d’une cuillerée à soupe tous les matins). Ainsi, l’opération de transfert pour l’équivalent de 3 jours de consommation est répétée tous les 3 jours.
Cette procédure permet de conserver toutes les propriétés nutritionnelles du produit, du premier au dernier jour de consommation. Soit 3 semaines pour une barquette de 250 grammes. À savoir : Grâce à notre procédé de conservation innovant et tant qu’elle n’a pas été ouverte, une barquette de pollen peut être congelée et décongelée plusieurs fois sans risque de détériorer ce trésor de la ruche. Les engagements de PollenergieDes pollens frais naturellement sans gluten, sans additifs, ni conservateurs. La fraîcheur et une concentration garantie en principes actifs au service du bien-être. La fraîcheur et une concentration garantie en principes actifs au service du bien-être. Une expertise de plus de 20 ans au service d’une apiculture responsable et respectueuse de la biodiversité. Des analyses phytosanitaires, microbiologiques, nutritionnelles et organoleptiques pour une qualité certifiée. Des labels et d’initiatives responsables pour nos clients et pour l'environnement : Certification bio, label "Fleurs Sauvages", V-Label, Imprim'Vert, Fabrication Française... |