Peut-on mélanger 2 pollens différents ? |
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Le pollen récolté par les abeilles est un aliment et, à ce titre, il peut être mélangé avec des origines florales différentes. Cependant, lorsque ce super aliment est consommé pour bénéficier des propriétés propres à une plante (les ferments du ciste, le fer du châtaignier, la lutéine du saule…), il vaut mieux prendre chaque pollen en cure l'un après l'autre. |
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Comment conserver le pollen ? |
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Pour conserver le pollen, placez-le Dès sa réception au congélateur et sortez-le chaque fois matin pour prendre votre consommation quotidienne. Vous pouvez aussi placer jusqu’à 3 cuillerées à soupe de pollen dans un bol au réfrigérateur sans le recouvrir hermétiquement et replacer le reste de la barquette au congélateur. |
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Quelle propolis faut-il choisir ? |
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Pour bien choisir la propolis, il faut comprendre qu'elle tient son originalité de son origine botanique, qui la rend spécifique et unique. Chaque espèce botanique produit des composés organiques, les polyphénols, qui vont engendrer une différence d’assimilation et, surtout, des modes d’actions très différents sur une même cible thérapeutique. Pour savoir quelle propolis est la plus indiquée pour vous, rendez-vous à la rubrique PROPOLIS et sélectionner le critère qui vous correspond dans "Mes besoins". |
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Qu'est-ce qu'une Date Limite de Durabilité (DDM ou ex DLUO) ? |
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Tous les produits commercialisés par Pollenergie possèdent une date de durabilité minimale. C'est une date indicative. Elle garantit les qualités organoleptiques et nutritives optimales du produit, dans les conditions de conservation préconisées par le fabricant. Une fois la date passée, la denrée ne présente pas de danger pour la santé mais peut en revanche avoir perdu une partie de ses qualités gustatives (goût, texture …) ou nutritives. Un produit peut être proposé à la vente avec une DLUO dépassée. Cela ne constitue pas une infraction au regard de la réglementation et du code de la consommation. Compte tenu de la saison et des mouvements de stock, nous sommes parfois amenés à avoir des produits arrivant à leur DDM. En savoir +
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Comment profiter de ma cagnotte fidélité ? |
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Les points cumulés automatiquement après chaque commande validée sont utilisables sans minimum d’achat ni durée de validité. Pour en profiter, il suffit de vous connecter à votre espace client puis de cliquer sur "Utiliser ma cagnotte" dans votre panier d'achat avant sa validation. Le montant est alors automatiquement recalculé. Découvrir comment profiter de notre programme fidélité |
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Quels sont les frais de livraison ? |
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Les coûts de livraison dépendent du mode de livraison, de la destination et du poids du colis pour l'envoi hors France métropolitaine. En savoir +
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Peut-on être livré en pollen frais à l'étranger ? |
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Notre méthode exclusive consiste à congeler le pollen dès sa récolte et à le conditionner sous atmosphère protectrice. Le pollen frais peut ainsi voyager à température ambiante plus de 7 jours avant d'être recongelé en toute sécurité pour garantir tout son potentiel nutritionnel. Ce procédé breveté nous permet donc d'expédier nos pollens frais partout dans le monde. En savoir +
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Peut-on recevoir la gelée royale fraîche à l'étranger ? |
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Réfrigérée depuis sa récolte, la gelée royale se conserve au frais. Pour garantir l'intégralité de ses qualités durant le transport, ce produit ne peut être expédié en dehors des pays limitrophes de la France.
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Comment recevoir les offres exclusives web ? |
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Il suffit de s'inscrire à notre newsletter, par simple demande mail ou en s'enregistrant sur la page d'accueil de notre site (bas de page). |
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J'ai perdu mon mot de passe, comment le modifier ? |
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Rendez-vous à la rubrique Compte, renseignez votre adresse e-mail de et cliquez sur "Mot de passe oublié ?".
Un mail vous est ensuite envoyé. Il contient un lien vous permettant de modifier ou créer un nouveau mot de passe. |
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Comment le pollen est-il conservé durant l'expédition ? |
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Le procédé de conservation breveté par Pollenergie consiste à congeler le pollen dès sa récolte et à le conditionner sous atmosphère protectrice. Il permet une rupture de la chaine du froid pendant 8 jours tant que la boite n’a pas été ouverte. Le pollen frais peut ainsi voyager à température ambiante puis être recongelé en toute sécurité. |
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Peut-on replacer le pollen frais au congélateur ? |
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On dit souvent qu’un produit décongelé ne doit pas être recongelé ! Le pollen est pourtant l'exception qui confirme la règle : il peut être décongelé et recongelé plusieurs fois sans subir aucune dégradation tant qu’il n’a pas été ouvert. C'est un aliment à faible teneur en eau (en moyenne moins de 20%) et lors de sa congélation, il n’y a pas de formation de cristaux de glace dans les cellules le constituant. Son refroidissement ne provoque donc pas d’éclatement cellulaire qui favoriserait un milieu propice à la prolifération bactérienne. |
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Quand et comment consommer le pollen frais ? |
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Pour mieux l'assimiler et profiter au maximum de ses atouts nutritionnels, nous conseillons de prendre le pollen au cours du petit déjeuner, de préférence avec des fruits (en salade ou en compote). Cet aliment contient naturellement des ferments lactiques et l'absorber à distance des repas peut provoquer quelques désagréments telle qu’une sensation de ballonnement. Nous recommandons de prendre une cuillère à soupe de pollen chaque matin, en faisant attention de ne pas le mélanger à un aliment chaud. |
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Combien de cures de pollen frais doit-on faire par an ? |
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Il n'y a pas de règles à ce sujet ! Le pollen est un super aliment qui peut agrémenter vos petits déjeuners toute l’année. Pour répondre au mieux à vos besoins et varier les plaisirs, Pollenergie a développer une gamme de pollens frais variée. Notre conseil : faites au moins faire une cure de pollen frais de ciste à chaque changement de saison afin de renforcer votre flore intestinale et soutenir naturellement votre immunité ! |
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Pourquoi consommer du pollen du frais ? |
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Le pollen frais est un aliment vivant et extrêmement riche :
- riche en protéines, jusqu’à 25%, soit autant que dans de la viande de bœuf et assimilable immédiatement
- riche en vitamines et en minéraux
- riche en ferments lactiques, qui fait tout l’intérêt du pollen mais aussi sa fragilité. Il peut très vite fermenter et moisir.
Pour vendre son pollen sur le marché, l’apiculteur est obligé de le sécher pour le stabiliser, détruisant par là-même les ferments lactiques ainsi que de nombreuses vitamines sensible à la chaleur). Une grande partie de sa richesse nutritionnelle a disparu. |
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Le goût du pollen a changé entre deux achats. Est-ce normal ? |
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Le pollen est un aliment naturel non transformé. Sur une même origine botanique, il peut varier en terme de couleur et de goût en fonction des apiculteurs, des zones de récolte, de la flore environnante et des périodes de récolte. |
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Est-ce que le pollen contient des anticoagulants ? |
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Au contraire, la prise de certains pollens (ciste, bruyère, châtaignier) semble favoriser la synthèse de la vitamine K et favoriser la coagulation du sang. Nous recommandons d’ailleurs aux personnes sous traitement anti-coagulant (ex : previscan) de prendre des pollens récoltés en tout début de printemps et moins riche en lactoferments comme les pollens de saule. |
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Peut-on consommer du pollen frais en étant diabétique ? |
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L'index glycémique (IG) d'un aliment nous renseigne sur la qualité de ses glucides : il indique la vitesse à quelle vitesse le glucose qu'il contient se retrouve dans le sang après ingestion. Mais il ne tient pas compte de la quantité de glucides que contient cet aliment. Or, l'impact d'un aliment sur l'organisme dépend à la fois de son index glycémique et de la quantité consommée. On parle de charge glycémique (CG).
Charge glycémique basse = 10 ou moins
Charge glycémique modérée = 11-19
Charge glycémique
CG élevée = 20 ou plus
L’index glycémique de ciste est plutôt élevé (95,3), se rapprochant de l’index glycémique de référence du pain blanc égale à 100. Mais ramené à la quantité de 15 g (équivalent d'une cuillère à soupe), cela représente une charge glycémique modérée (14,3). Les personnes diabétiques peuvent donc consommer du pollen, notamment le pollen de saule pour sa charge glycémique faible. |
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Comment savoir si je suis allergique au pollen des abeilles ? |
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Un simple test permet de vérifier si l'on est allergique ou pas au pollen congelé à l'état frais. Il suffit de placer un grain de pollen frais entre la lèvre et la gencive, puis d’attendre qu’il fonde. L’allergie peut être avérée si des picotements se font ressentir ou si une zone dure apparaît. II s’agit alors d’une allergie alimentaire ou, plus rarement, d’une contamination de la fleur butinée par un autre pollen anémophile qui lui est allergisant. Cliquez ici pour en savoir plus sur les allergies saisonnières. |
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Le pollen frais peut-il être responsable de constipation ? |
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Non, au contraire ! L’alimentation est souvent la cause la plus importante de la constipation : alimentation pauvre en fibres, déficit hydrique et nourriture trop grasse et/ou trop sucrée… On retrouve aussi en bonnes places la sédentarité, le manque d’activité physique, le stress et la difficulté à gérer ses émotions. Pour accompagner un rééquilibrage alimentaire, il est recommandé en priorité de travailler sur la sphère intestinale dont les déséquilibres se répercutent sur tout l’organisme. Un apport en prébiotiques (fibres qui nourrissent le microbiote) et en probiotiques (bactéries amies de la flore intestinale) est essentiel dans un traitement de fond pour rétablir un transit de qualité.
Les pollens Aristée réunissent les 2, ce qui fait d’eux des symbiotiques naturels et des alliés efficaces en cas de constipation. Ceux de bruyère et de ciste sont particulièrement recommandés à prendre sur 6 semaines à raison d’une cuillerée à soupe avec des fruits frais ou en compote (poire, kiwi, melon…).
Recette en cas d'urgence
Mettre dans un bol 4 pruneaux d’Agen, 1 cuillerée à soupe de chicorée en grains et recouvrir d’eau bouillante. Après réhydratation, manger les pruneaux et boire le macérât réchauffé.
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Le pollen frais est-il responsable des allergies saisonnières ? |
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Ce sont des grains de pollens transportés par le vent qui sont responsables des rhinites allergiques. On parle alors de pollens anémophiles comme les pollens de conifères, de graminées ou d’ambroisie. De petite taille et libérés en grande quantité, ils pénètrent facilement les voies respiratoires. Sur des muqueuses fragilisées , ils déclenchent des réactions allergiques : éternuements, écoulement nasal, yeux rougis…
Les pollens récoltés par les abeilles dits entomophiles sont plus lourds, plus collants et ne provoquent pas ce tupe de réactions. Certaines origines florales peuvent même contribuer à nous désensibiliser ! Particulièrement celui de ciste, riche en vitamine E et en caroténoïdes, il participe à limiter les inflammations. En savoir + |
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Comment les abeilles forment-elles les pelotes de pollen ? |
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Les fleurs offrent à l’abeille domestique leur nectar et leur pollen qui serviront de nourriture à toute la colonie, en particulier aux larves. Cette source de nourriture précieuse est récoltée par les butineuses, des ouvrières âgées de plus de 20 jours spécialisées dans cette fonction. Les fleurs profitent de ces visites car une petite partie du pollen non utilisée par l'abeille est transférée à d’autres fleurs, assurant ainsi leur fécondation.
Le mécanisme de la récolte du pollen est le suivant :
1 - En enfonçant sa langue à la base d'une fleur mâle pour y prélever le nectar, l'abeille se couvre de pollen, le pollen des plantes entomophiles étant généralement gluant.
2 - L’abeille récupère ensuite le pollen en brossant son corps par le mouvement de ses pattes qui possèdent une brosse constituée de poils raides, avant de l'agglutiner en le mouillant avec un peu de nectar prélevé dans la ruche sous la forme d'une pelote.
3 - Les pelotes ainsi formées sont retenues dans les corbeilles grâce à une rangée de soies raides recourbées (râteau) qui borde chaque corbeille.
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La couleur de la pelote donne déjà une première indication de l'espèce pollinisée : chaque butineuse est fidèle à l'espèce visitée et n'accumule dans ses pelotes qu'un seul type de pollen. .
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Quels sont les bienfaits du pollen d'aubépine ? |
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Parmi notre gamme, c’est le pollen le plus riche en protéines végétales (près de 24%) avec un spectre d’acides aminés essentiels complet et équilibré. Il est recommandé pour les personnes flexitariennes souhaitant limiter une consommation excessive de viande néfaste à la santé et à l’environnement.
C’est aussi un pollen riche en fer, un oligo-élément qui entre notamment dans la composition de l’hémoglobine des globules rouges et des muscles. Il est aussi riche en vitamine C impliquée dans le métabolisme du fer (augmentation de son absorption) et dans le métabolisme immunitaire et en vitamines B1 & B2 qui jouent un rôle important dans le métabolisme énergétique.
Le Pollen d’Aubépine Aristée complète idéalement l’alimentation en apportant des nutriments favorables au bon fonctionnement de l’organisme pour la vitalité. Naturellement hyperprotéiné, il est particulièrement adapté pour se maintenir en forme, lutter contre les sensations de faim et de déséquilibres alimentaires. Il s’adresse à un large public : sportifs(ves), femmes enceintes, seniors ! |
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Faut-il consommer la gelée royale à jeun ? |
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Oui ! En
prenant la Gelée Royale dès le lever, elle devient la première
information de la journée pour l’organisme et elle est ainsi mieux
assimilée. Nous conseillons de consommer ce nectar de la ruche en cure sur une période de 20 à 40 jours (soit 1 à 2 pots de 10 g).
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Comment conserver la gelée royale ? |
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La
Gelée Royale est un produit très sensible à la chaleur et à l’air. Elle doit être
stockée impérativement au réfrigérateur. C'est pourquoi nous conditionnons notre Gelée Royale dans un
emballage isotherme, afin qu'elle conserve toutes ses qualités y compris durant le transport. Pour garantir la qualité de ce trésor de la ruche, nous ne l'expédions qu'en France métropolitaine.
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Peut-on consommer du miel pendant la grossesse ? |
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Il est vrai que la consommation de certains aliments crus est à éviter par les femmes enceintes. Rassurez-vous ! Même s'il peut contenir naturellement des spores de Clostridium Botulinum, une femme peut manger du miel pendant la grossesse ou l'allaitement. Les quantités présentent dans le miel sont très faibles et le microbiote les neutralise. Si la toxine arrivait à passer dans le sang, elle ne traverse pas le placenta. Il n'y a donc aucun danger pour le bébé ! |
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Est-ce que le pollen frais contient de la vitamine B12 ? |
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Selon le résultat de nos analyses, seuls trois pollens en contiennent, mais en quantité très faible. Les aliments d’origine végétale (sources essentielles de la plupart des autres vitamines) ne contiennent malheureusement que peu de vitamine B12. Quelques produits fermentés comme la choucroute, la bière et certaines algues en contiennent de petites quantités. Les humains la trouvent soit dans les produits animaux, soit en prenant directement des suppléments de vitamine B12 ou des aliments végétaux enrichis (2 apports très intéressants pour la supplémentation chez les personnes végétariennes et vegans). |
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Je ne trouve pas la réponse à ma question, comment faire ? |
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Sous quel délai vais-je recevoir ma commande ? |
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Les commandes sont traitées du lundi au vendredi inclus. Après mise en livraison par nos soins, les colis sont expédiés du lundi au jeudi et livrés en moyenne sous 48 heures en France Métropolitaine. En savoir +
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Quels sont les moyens de paiement acceptés ? |
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Le composant FAQ |
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