Pollens congelés à l'état frais, propolis primeurs, gelées royales fraîches, miels bien-être...

Rééquilibrage alimentaire

Reprendre son alimentation en main


Toutes les études s’accordent : 15% de la population française âgée de plus de 18 ans est obèse et entre 32 et 35 % est en surpoids. L’obésité infantile n’est pas en reste puisque 15 % des enfants de moins de 15 ans sont également obèses. Les conséquences de ces rondeurs excessives sur notre santé ne sont pas à prendre à la légère. Avec près de 3 millions de personnes, il s’agit là du 5ème facteur de risque de mortalité !
Le suprpoids est associé à divers troubles qui contribue à réduire l’espérance de vie tels que le diabète de type II, l’hypertension artérielle, les atteintes cardiovasculaires, les apnées du sommeil ou l’arthrose. Alors dans ce contexte, pour reprendre sa ligne en main, il est possible d’influer en douceur sur les 2 leviers d’actions à votre disposition : l’alimentation et l’exercice physique. Il s’agit avant tout d’un investissement personnel mais bien sur, il ne faut pas hésiter à se faire accompagner par des diététiciens nutritionnistes et des coachs sportifs.
Ces rondeurs excessives sont dans la majorité des cas la manifestation d’un déséquilibre entre les apports et les dépenses énergétiques. Il faudra jouer sur ses 2 plateaux. Un bilan alimentaire va vous permettre de faire le point sur ce que vous consommez et comment vous consommez. Vouloir faire attention à son alimentation, ne signifie pas de devoir se priver absolument de tout, tout le temps. Un équilibre alimentaire ne se construit pas sur une seule journée mais plutôt sur une semaine. Donc méfiez vous ; les régimes alimentaires avec éviction complète de certaines classes d’aliments, ou qui promettent des réductions spectaculaires en un temps record, sont souvent source de carences nutritionnelles, source de frustration qui risque de déclencher un effet rebond ou pire, un risque d’atteinte fonctionnelle grave de certains organes.
Tout est donc dans l’équilibre et le choix des bons aliments. Il sera important de repenser la structuration de son alimentation, avec des repas à des heures régulières avec un temps minimum d’au moins 20 minutes pour laisser le temps à votre cerveau de percevoir les messages de satiété. Le choix des aliments va également être très important. Ils doivent dans leur ensemble (puisque un aliment seul peut rarement cumuler toutes les vertus) vous apporter une très bonne densité nutritionnelle, ce qui signifie un ratio nutriments sur énergie élevé. Il sera par exemple facile de remplacer le sucre blanc raffiné par du miel.
Sont donc à privilégiér les aliments à index glycémique bas à modéré féculents, légumineuses, fruits, légumes...) mais aussi le pollen frais, une source de protéines non grasses. Il est maintenant bien établi que le microbiote (bactéries contenues dans notre intestin) a un rôle essentiel dans le contrôle de la prise alimentaire. La consommation d’aliment riche en ferments lactiques comme le pollen frais 'aubépine associée avec une source de prébiotiques comme les fructo-oligosaccharides d’un miel liquide sont des associations gagnantes. La consommation d’aliments riches en fibres sera préconisée et aura une action bénéfique sur votre transit, sur votre immunité et sur l’absorption des minéraux ainsi qu’un effet satiétogène.
Une hydratation régulière tout au long de la journée sous toutes ses formes (sous réserve qu’elle n’apporte pas de calories vides comme les sodas, l’alcool ou trop de sodium) : eau plate ou gazeuse, seule ou mélangée à des poudres de fruits, jus de légumes, tisanes, café ou thé permettront de leurrer quelque peu votre cerveau et éloignera les pulsions de grignotage. Dans le cadre de ce rééquilibrage calorique, une baisse de l’apport énergétique journalier est souvent nécessaire. Néanmoins, il est préférable de répartir cet apport journalier prioritairement sur le petit déjeuner et le déjeuner afin d’avoir plus d’opportunités de dépenser ces calories plutôt que de les stocker.
Et un des bons moyens pour dépenser ces calories, c’est de pratiquer une activité physique modérée mais régulièrement. Des activités peu traumatiques seront à privilégier comme la marche, la natation ou le vélo voire le footing à petite allure. L’objectif étant de fabriquer de l’énergie à partir des lipides de votre organisme par la voie aérobie. Celle-ci pourra être ponctuée par une petite collation de type pomme ou smoothie à base de lait végétal, et de poudres de fruits, riche en antioxydants. Cette période de transition dans vos habitudes alimentaires et de vie peuvent être la source d’un affaiblissement de votre système immunitaire. La consommation de propolis pendant cette période peut constituer un bon soutien à votre immunité.
 Mincir autrement signifie que pour mincir durablement, il faut mincir doucement !
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