Pollens frais

  • Comment prendre le pollen frais
  • Quels produits prendre en automne
  • Le pollen des abeilles fait-il grossir ?
  • Quelle quantité de pollen par jour
  • Bienfaits du pollen pour le microbiote
  • Savoir si on est allergique au pollen
  • À quel âge peut-on prendre les produits ?
  • Pourquoi le pollen contient des ferments
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Peut-on mélanger deux pollens différents ? Détails
   
Le pollen récolté par les abeilles est un aliment et, à ce titre, il peut être mélangé avec des origines florales différentes. Cependant, lorsque ce super aliment est consommé pour bénéficier des propriétés propres à une plante (les ferments du ciste, le fer du châtaignier, la lutéine du saule…), il vaut mieux prendre chaque pollen en cure l'un après l'autre.
Pourquoi le pollen frais est-il récolté sur une origine florale en particulier ? Détails
   
Pour notre gamme de pollens congelés à l’état frais, nous avons sélectionné 8 origines florales principales :
pollen de Ciste
pollen d'acacia du Japon
pollen d'Aubépine
pollen de Bruyère
pollen de Cerisier
pollen de Châtaignier
Pollen de Saule
Pollen de Saule fruitier
Chez Pollenergie, nous tenons particulièrement à cette segmentation. En effet, bien que tous ces pollens aient un tronc nutritionnel commun très marqué, chaque plante confère des spécificités qui vont être déterminantes dans le choix de tel ou tel pollen.
Il est important de souligner que les vertus des plantes reconnues en phytothérapie ne sont pas attribuables au pollen de cette même plante.
Comment pouvez-vous garantir que le pollen est bio ? On ne contrôle pas les abeilles ! Détails
   
Les abeilles ne sont pas estampillées BIO et leur rayon d'action peut s'étendre sur plusieurs kilomètres. Cela soulève des questions sur la possibilité de garantir un produit de la ruche 100 % bio. Or, on l’oublie trop souvent mais avant le produit, c’est le producteur (dans notre cas l’apiculteur) qui fait l’objet de la certification biologique en répondant à un cahier des charges strict.
Zones de butinage délimitées
Les apiculteurs doivent installer leurs ruches dans des zones où les cultures biologiques et les zones sauvages prédominent. Des distances minimales sont imposées par rapport aux cultures conventionnelles, aux zones industrielles et aux axes routiers importants.
Gestion des ruches et des abeilles
L'alimentation des abeilles est contrôlée : quand la seule nature ne suffit plus, elles doivent être nourries avec du miel et du pollen issus de l'agriculture biologique. Les traitements vétérinaires sont également limités aux produits naturels et l'utilisation de produits chimiques de synthèse est interdite.
Processus de récolte et de transformation
Le pollen doit être récolté selon des méthodes douces pour préserver ses qualités nutritionnelles et surtout pour ne pas affecter la bonne santé des colonies d’abeilles.
Contrôles et analyses du pollen
 Des contrôles chez l’apiculteur et à Pollenergie sont régulièrement effectués par des organismes certificateurs pour vérifier le respect des normes biologiques. Des analyses peuvent être réalisées pour détecter la présence de résidus de pesticides dans les produits de la ruche.
Chaque lot de pollen que nous réceptionnons fait l’objet d’analyse pollinique pour déterminer son origine florale. Les taux de pesticides et de métaux lourds (entre-autre) sont aussi contrôlés pour écarter tout risque de contamination.
Quelle est la différence entre le pollen frais congelé et le pollen séché ? Détails
   
Le pollen renferme la semence mâle des plantes. Chaque grain de pollen est porteur de vie ! Pour mener à bien sa mission de reproduction, la nature a équipé le pollen d’atouts nutritionnels exceptionnels : protéines végétales, vitamines, acides gras, caroténoïdes, polyphénols, phytostérols et fibres. Et c’est sans compter le travail des abeilles ! Lorsqu’elles confectionnent les pelotes de pollen, elles enrichissent ce complexe de ferments lactiques et d’enzymes.
Cette densité nutritionnelle remarquable est aussi le talon d’Achille du pollen. Elle le rend particulièrement fragile. Dès la récolte, il faut soit de le sécher, soit de le congeler. Sinon des moisissures et des levures pourraient apparaitre en moins de 72 h et rendre impropre le pollen à la consommation. Il faut savoir que le séchage du pollen entraîne la disparition d’un bon nombre de ses micronutriments sensibles à la chaleur. Un pollen séché est aussi beaucoup moins assimilable.  
La congélation est la seule alternative connue au séchage. En effet, les pollens contiennent en moyenne moins de 18 % d’eau. Quand le pollen est congelé, il n’y a pas formation de cristaux à l’intérieur des cellules. Pas de cristaux, donc pas de déchirement de la membrane cellulaire et pas de fuite du liquide intracellulaire. La matrice naturelle du pollen reste intacte et tous ses micronutriments sont préservés. Sa biodisponibilité est aussi considérablement augmentée.
Chez Pollenergie, nous avons développé un brevet de congélation et de mise sous atmosphère contrôlée qui permet au pollen de voyager 7 jours à température ambiante sans subir aucune dégradation. Une fois livré, il suffit de recongeler le pollen pour conserver toutes ses qualités nutritionnelles. Les pelotes ne durcissent pas et restent fondantes. Elles sont juste un peu plus froides. Grâce à ce procédé, toute la richesse originelle du pollen vous est restituée pour un maximum de bénéfices pour votre santé !
Est-ce que le pollen des abeilles contient des stéroïdes ? Détails
   
De nombreux types de stéroïdes végétaux existent et jouent un rôle important dans les processus biologiques de plantes : croissance, division cellulaire, résistance aux dommages extérieurs… Mais ces stéroïdes végétaux ne doivent pas être confondus avec les stéroïdes anabolisants dans la masse musculaire, qui sont des substances synthétiques avec les effets d’hormones humaines comme la testostérone.
Les phytostérols (appelés aussi stérols végétaux) sont naturellement présents dans les plantes et ont une structure chimique très ressemblante à celle du cholestérol. À cause de cette similitude, ils entrent en compétition avec le cholestérol pour son absorption au niveau intestinal, l’empêchent d’être complètement absorbé. Double conséquence : le cholestérol non absorbé est éliminé dans les selles et il y en a donc moins dans le sang.
Les phytohormones, ou hormones végétales, ne sont pas à proprement parler des hormones. Ce sont des substances chimiques organiques produites par les plantes qui régule la croissance et le développement des plantes. Certaines agissent en tant que vecteur d'information pour réagir aux stress environnementaux (stress hydrique, attaque par des herbivores…), voire pour communiquer entre plantes. Et bien que le pollen soit la semence mâle de la plante, il ne contient pas d’hormones mâles à proprement parler susceptibles d’influer sur l’organisme comme la testostérone.
Quelle est la différence entre le pollen frais congelé est un pollen lactofermenté ? Détails
   
L’enveloppe des grains de pollen serait si résistante que leur contenu ne pourrait pas être mis à disposition de l’organisme. Seul un pollen lactofermenté artificiellement pourrait être intéressant. Est-ce vraiment le cas ?
La paroi pollinique est effectivement un matériau extrêmement solide, une des substances végétales les plus résistantes connues dans le monde des plantes. Mais cette paroi se caractérise aussi par un autre trait fondamental : la présence à sa surface d'une ou plusieurs ouvertures ou apertures. Celles-ci permettent au tube pollinique de germer afin de transporter les cellules reproductrices jusqu'à l'ovule, quand le grain de pollen est sur le stigmate d'une autre fleur de la même espèce. Ces apertures sont recouvertes d'une fine membrane qui peut éclater sous la pression.
Dans l'organisme, les grains du pollen préservé à l'état frais se réhydratent et gonflent. Sous la pression, le contenu du grain de pollen est propulsé par les apertures. Cela garantit sa biodisponibilité ! Les grains de pollen déshydratés (0 enzymes, 0 ferments lactiques, disparition des vitamines sensibles à la chaleur) auxquels on a additionné des ferments naturels ou de synthèse ne se comportent pas de la même façon et leur contenu est moins bien libéré.
Le pollen préservé à l'état frais est donc non seulement biodisponible, mais il contient surtout naturellement des ferments issus du tube digestif de l'abeille qui ont un rôle probiotique dans notre organisme.
Est-ce que le pollen frais agit sur le système immunitaire ? Détails
   
Dans la quête d'une santé optimale, le renforcement du système immunitaire est une préoccupation majeure. Parmi les nombreuses solutions naturelles, le pollen frais se distingue par sa richesse nutritionnelle et ses propriétés bénéfiques.
Action indirecte
Le pollen, sous sa forme fraîche, améliore l'environnement immunitaire, en particulier au niveau de l'intestin. Il agit comme prébiotique (ses fibres nourrissent les bonnes bactéries) et probiotique (via l’apport en ferments lactiques), équilibrant la flore intestinale. Un microbiote sain renforce la barrière intestinale, bloquant les pathogènes et favorisant la production de substances immunitaires. Les fibres améliorent la digestion et l'absorption des nutriments essentiels à l'immunité. Le pollen crée donc un environnement favorable au développement et à l'activité des cellules immunitaires.
Action directe
Le pollen frais influence aussi directement les cellules immunitaires. Il contient des nutriments essentiels : vitamines (B, C, E…), minéraux (zinc, sélénium, fer…) et acides aminés, indispensables à leur fonctionnement. Ces nutriments fournissent énergie et éléments nécessaires à leur croissance et activité. De plus, le pollen frais contient des substances immunostimulantes (phytonutriments) qui stimulent l'activité des cellules immunitaires contre les infections. Enfin, les antioxydants (flavonoïdes, caroténoïdes) protègent les cellules immunitaires des dommages causés par les radicaux libres, maintenant leur intégrité et leur réactivité.
À quel âge peut-on donner du pollen frais aux enfants ? Détails
   
Le pollen congelé frais peut être donné aux enfants dès que leur alimentation, généralement vers l'âge de 2 ans. Comme pour tout nouvel aliment, il est important de s’assurer que l’enfant le supporte bien. Nous conseillons de commencer par quelques pelotes sur 3/4 jours, avant de passer progressivement à 1 cuillerée à café par jour de pollen, par exemple dans une compote. Les enfants adorent ! 
En cas d’allergies à l'un des produits de la ruche, il est contre-indiqué de prendre un autre produit issu des abeilles. Nous déconseillons également tous les produits de ruche à des enfants présentant de multiples allergies de type alimentaire.
Comment conserver le pollen ? Détails
   
Placez le pollen au congéteur dès sa réception au congélateur et sortez-le chaque jour pour prendre votre consommation quotidienne. Vous pouvez également prélever 3 à 4 cuillères à soupe de pollen et le conserver dans un bol au réfrigérateur sans le recouvrir hermétiquement. Pensez à toujours la barquette de pollen au congélateur !
Récolte du pollen frais
Le pollen est un aliment qui contient peu d'eau : il ne congèle donc pas. Même placé à température négative, il garde se principes actifs et ses pelotes restent moelleuses. La congélation permet en revanche de préserver dans le temps l'ensemble des nutriments du pollen. C'est un super aliment puissant mais fragile et il se désactive s'il reste trop longtemps à des températures positives, y compris quand il est conservé au congélateur.
Doit-on prendre le pollen à jeun ? Détails
   
Pour mieux profiter de leurs bienfaits sans désagréments, il est important de consommer les pollens Aristée au cours du petit déjeuner de préférence, ou lors d’un repas léger avec des fruits frais ou en compote. Sinon, gare aux intestins ! Leur richesse en enzymes et en lactoferments peut en effet provoquer ballonnements, flatulences …et ils seront aussi moins bien assimilés !
Comment savoir si je suis allergique au pollen des abeilles ? Détails
   
Le pollen issu de la ruche diffère de celui véhiculé par le vent (cyprès, boulot, ambroisie…) et cause rarement d’allergie. Un simple test permet de vérifier si l'on est allergique ou non au pollen congelé à l'état frais. Pour s'en assurer, il suffit de placer un grain de pollen frais entre la lèvre et la gencive puis d’attendre qu’il fonde. L’allergie peut être avérée si des picotements se font ressentir ou si une zone dure apparaît. II s’agit alors d’une allergie alimentaire ou, plus rarement, d’une contamination de la fleur butinée par un autre pollen anémophile qui lui est allergisant.
Le pollen frais peut-il être responsable de constipation ? Détails
   
Non, au contraire ! L’alimentation est souvent la cause la plus importante de la constipation : alimentation pauvre en fibres, déficit hydrique et nourriture trop grasse et/ou trop sucrée… On retrouve aussi en bonnes places la sédentarité, le manque d’activité physique, le stress et la difficulté à gérer ses émotions. Pour accompagner un rééquilibrage alimentaire, il est recommandé en priorité de travailler sur la sphère intestinale dont les déséquilibres se répercutent sur tout l’organisme. Un apport en prébiotiques (fibres qui nourrissent le microbiote) et en probiotiques (bactéries amies de la flore intestinale) est essentiel dans un traitement de fond pour rétablir un transit de qualité.
Le pollen récolté par les abeilles est-il responsable des allergies saisonnières ? Détails
   
Ce sont des grains de pollens transportés par le vent qui sont responsables des rhinites allergiques. On parle alors de pollens anémophiles comme les pollens de conifères, de graminées ou d’ambroisie. De petite taille et libérés en grande quantité, ils pénètrent facilement les voies respiratoires. Sur des muqueuses fragilisées, ils déclenchent des réactions allergiques : éternuements, écoulement nasal, yeux rougis…
Les pollens récoltés par les abeilles (dits entomophiles) sont plus lourds, plus collants et ne provoquent pas ce type de réactions. Certaines origines florales peuvent même contribuer à nous désensibiliser ! Particulièrement celui de ciste, riche en vitamine E et en caroténoïdes, il participe à limiter les inflammations.
Comment les abeilles forment-elles les pelotes de pollen ? Détails
   
Les fleurs offrent à l’abeille domestique leur nectar et leur pollen qui serviront de nourriture à toute la colonie, en particulier aux larves. Cette source de nourriture précieuse est récoltée par les butineuses, des ouvrières âgées de plus de 20 jours spécialisées dans cette fonction. Les fleurs profitent de ces visites car une petite partie du pollen non utilisée par l'abeille est transférée à d’autres fleurs, assurant ainsi leur fécondation. Le mécanisme de la récolte du pollen est le suivant :
En enfonçant sa langue à la base d'une fleur mâle pour y prélever le nectar, l'abeille se couvre de pollen, le pollen des plantes entomophiles étant généralement gluant.
L’abeille récupère ensuite le pollen en brossant son corps par le mouvement de ses pattes qui possèdent une brosse constituée de poils raides, avant de l'agglutiner en le mouillant avec un peu de nectar prélevé dans la ruche sous la forme d'une pelote.
Les pelotes ainsi formées sont retenues dans les corbeilles grâce à une rangée de soies raides recourbées (râteau) qui borde chaque corbeille.
La couleur de la pelote donne déjà une première indication de l'espèce pollinisée : chaque butineuse est fidèle à l'espèce visitée et n'accumule dans ses pelotes qu'un seul type de pollen.
Est-ce que le pollen frais contient de la vitamine B12 ? Détails
   
Selon le résultat de nos analyses, seuls trois pollens contiennent de la vitamine B12. Mais leur quantité est très faible. Les aliments d’origine végétale (sources essentielles de la plupart des autres vitamines) ne contiennent malheureusement que peu de vitamine B12. Quelques produits fermentés comme la choucroute, la bière et certaines algues en contiennent de petites quantités. Les humains la trouvent soit dans les produits animaux, soit en prenant directement des suppléments de vitamine B12 ou des aliments végétaux enrichis (2 apports très intéressants pour la supplémentation chez les personnes végétariennes et vegans).
Le pollen contient-il des hormones masculines et peut-on en donner aux jeunes filles ? Détails
   
Les phytohormones, ou hormones végétales, ne sont pas à proprement parler des hormones. Ce sont des substances chimiques organiques produites par les plantes qui régulent la croissance et le développement des plantes. Certaines agissent en tant que vecteur d'information pour réagir aux stress environnementaux (stress hydrique, attaque par des herbivores...), voire même pour communiquer entre plantes. 

Bien que le pollen soit la semence mâle de la plante, il ne contient pas d’hormones mâles à proprement parler susceptibles d’influer sur l’organisme comme la testostérone. Tout le monde peut donc le consommer quel que soit l'âge !
Pourquoi associer le pollen frais à des fruits ? Détails
   
Dans nos recommandations, nous conseillons de consommer les pollens congelés à l’état frais au cours du petit-déjeuner, de préférence avec des fruits frais ou en compote. En effet, cette synergie pollens/fruits permet une digestion optimale et contribue à une absorption maximale des nutriments bénéfiques. Les fruits ont également un rôle prébiotique. Ils complètent idéalement l'action des ferments lactiques et des fibres des pollens, en nourrissant les germes bénéfiques de notre microbiote. En résumé, pollens congelés et fruits sont le duo idéal pour l'équilibre intérieur !
La récolte de pollen frais est-elle sans danger pour les abeilles ? Détails
   
Hors de question de maltraiter les abeilles ou des les affamer ! Tout est une question d'apiculture maitrisée et raisonnée : des grilles en plastique inoffensives pour ne pas qu'elles se blessent, des prélèvements modérés pour que le couvain puisse se nourrir normalement, des emplacements loin des zones de cultures intensives, des prélèvements lorsqu'il y a une abondance florale.

Les abeilles nous livrent leur trésor !I Il sera très difficile pour nous de leur rendre un tel service mais le minimum que nous puissions faire, c'est de s'engager aux côtés des apiculteurs pour les protéger un maximum.
Peut-on commander du pollen en été sans risque qu'il se dégrade ? Détails
   
Pour rappel, le procédé de conservation breveté par Pollenergie consiste à congeler le pollen dès sa récolte avant de le conditionner sous atmosphère protectrice. Il permet une rupture de la chaîne du froid pendant au moins 7 jours. Le pollen frais peut ainsi voyager à température ambiante puis être recongelé en toute sécurité, y compris en période estivale !
En cas de températures très élevées, nous expédions notre pollen du lundi au mercredi pour vous assurer à réception un produit de qualité ayant conservé tous ses bienfaits.
Pouvez-vous livrer le pollen frais à l'étranger ? Détails
   
Notre méthode de conservation exclusive consiste à congeler le pollen dès sa récolte et à le conditionner sous atmosphère protectrice. Le pollen frais peut ainsi voyager à température ambiante plus de 7 jours en gardant toutes ses propriétés. À réception, il peut  être replacer en congélation sans risque sanitaire. Ce procédé breveté nous permet d'expédier nos produits partout dans le monde.
Comment le pollen congelé frais est-il envoyé ? Détails
   
Le procédé de conservation breveté par Pollenergie consiste à congeler le pollen dès sa récolte et à le conditionner sous atmosphère protectrice. Le pollen ne contenant que très peu d'eau, cette méthode permet une rupture de la chaine du froid. Notre pollen frais peut ainsi voyager à température ambiante plus de 7 jours puis être recongelé en toute sécurité. 
Pourquoi faut-il conserver le pollen frais au congélateur ? Détails
   
Tout comme le miel, le pollen est un aliment à faible teneur en eau (moins de 20%). Même placé au congélateur, ses pelotes restent donc moelleuses et fondantes. La conservation au congélateur n'a donc pas pour objectif de congeler le pollen. Elle sert uniquement à préserver l'ensemble de ses nutriments, en particulier ceux sensibles au températures positives tels que les acides aminés.
Si un produit décongelé ne jamais être recongelé, le pollen est l'exception qui confirme la règle ! Barquette fermée, il peut être décongelé et recongelé plusieurs fois sans subir aucune dégradation. Avec son faible taux d'humidit, il n’y a pas de formation de cristaux de glace lors de sa congélation. Son refroidissement ne provoque donc pas d’éclatement cellulaire qui favoriserait un milieu propice à la prolifération bactérienne.
Quelle quantité de pollen faut-il prendre par jour ? Détails
   
Pour un adulte, nous recommandons de prendre une cuillère à soupe par jour. Il est possible de doubler cette quantité pour les personnes sportives en phase de préparation ou en cure d’attaque de 3 semaines pour un problème chronique. Il n’y aucun risque de toxicité ou de surdosage. Le pollen est avant tout un aliment !
Et pour les enfants ? Et bien jusqu’à 10 – 12 ans, il est recommandé de prendre une cuillerée à café de pollen par jour. Mais là encore, si votre enfant en consomme plus, pas de soucis ! L’instinct est un bon conseiller et avoir envie d’en manger davantage signifie simplement que nous en avons besoin.
Le pollen est très riche en fibres et sa consommation excessive peut toutefois entraîner des désagréments intestinaux et accélérer le transit. Pour les personnes hypersensibles au niveau intestinal, nous conseillons de prendre seulement une cuillerée à café par jour pendant au moins une semaine pour s’habituer avant de consommer une cuillerée à soupe entière.
Combien de cures de pollen frais doit-on faire par an ? Détails
   
Il n'y a pas de règles à ce sujet ! Le pollen est un superaliment qui peut agrémenter vos petits déjeuners toute l’année. Pour répondre au mieux à vos besoins et varier les plaisirs, Pollenergie a développé une gamme de pollens frais variée. Notre conseil : faites au moins faire une cure de pollen frais de ciste à chaque changement de saison afin de renforcer votre flore intestinale et soutenir naturellement votre immunité !
Pollen de ciste récolté par les abeilles
Une cure complète de 3 voire 6 semaines est particulièrement recommandée en amont des périodes sensibles.
Pourquoi consommer du pollen du frais ? Détails
   
Lorsqu'il est conservé sous sa forme fraîche, le pollen est un aliment vivant très complet. Associé à une alimentation équilibrée, la consommation régulière de pollen congelé à l’état frais aide à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques. S'il existe des différences nutritionnelles notables entre pollens d’origines florales différentes, tous présentent des propriétés communes :
  • Regain d'énergie
  • Bien-être intestinal
  • Améliorer les défenses naturelles
  • Apport en antioxydants
Chaque spécificité botanique de pollen va entrainer des variations sur les teneurs de ses constituants. Le pollen d'aubépinet est ainsi plus riche en protéines que celui de ciste tandis ce dernier est plus riche en caroténoïdes que l'aubépine.
Le goût du pollen a changé entre deux achats. Est-ce normal ? Détails
   
Le pollen est un aliment naturel non transformé. Sur une même origine botanique, il peut donc varier sur le plan du goût et/ou de la couleur selon en fonction de plusieurs facteurs : zone géographie de récolte, flore environnante, période de récolte, météo au moment de la récolte... Ces variations n'ont aucun impact sur la qualité ou les propriétés de nos pollens. À chaque réception, nous analysons l'origine florale des pollens pour garantir leur efficacité.
Est-ce que le pollen contient des anticoagulants ? Détails
   
Au contraire, la prise de certains pollens (ciste, bruyère, châtaignier) semble favoriser la synthèse de la vitamine K et contribue à la coagulation du sang. Nous recommandons d’ailleurs aux personnes sous traitement anti-coagulant (par exemple sous Previscan) de prendre des pollens récoltés en tout début de printemps - comme les pollens de saule - et moins riche en lactoferments.
Peut-on consommer du pollen frais quand on est diabétique ? Détails
   
L'index glycémique (IG) d'un aliment nous renseigne sur la qualité de ses glucides : il indique la vitesse à quelle vitesse le glucose qu'il contient se retrouve dans le sang après ingestion. Mais il ne tient pas compte de la quantité de glucides que contient cet aliment. Or, l'impact d'un aliment sur l'organisme dépend à la fois de son index glycémique et de la quantité consommée. On parle de charge glycémique (CG).
Charge glycémique basse = 10 ou moins
Charge glycémique modérée = 11-19
Charge glycémique élevée = 20 ou plus
L’index glycémique du pollen de ciste est plutôt élevé (95,3), se rapprochant de celui du pain blanc égale à 100. Mais ramené à la quantité journalière recommandée, soit 15 g (équivalent d'une cuillère à soupe), cela représente une charge glycémique modérée (14,3). Les personnes diabétiques peuvent donc consommer du pollen, notamment les pollens de saule et de saule fruitier pour leur charge glycémique faible (7,6).
Est-ce que le pollen frais contient des fibres ? Détails
   
Les pollens frais contiennent en moyenne 10 à 14 g de fibres pour 100 g, ce qui les propulsent au 1er rang des aliments riches en fibres comme les pruneaux et les abricots secs. Ils arrovent même devant les artichauts, les salsifis et les lentilles ! Ces fibres sont de précieuses alliées pour notre santé intestinale et pour notre bien-être général. Elles ralentissent la digestion et elles favorisent la satiété. En contribuant au contrôle de l’appétit et du poids, les fibres du pollen frais retardent l’absorption des glucides et évitent ainsi les pics de glycémie.
Je suis sujet au rhume des foins, les pollens frais me sont-ils déconseillés ? Détails
   
L’allergie, dont le rhume des foins est une représentation, est une capacité de l'organisme à mettre en place des moyens de défense inadaptés à l’encontre d’éléments de l’environnement inoffensifs comme les pollens transportés par le vent qui vont pouvoir pénétrer nos voies respiratoires. Bien que la contamination croisée puisse exister, votre choix doit s’orienter vers un pollen frais monofloral n’appartenant pas aux arbres anémophiles. Le pollen de ciste est particulièrement recommandé car il est riche en vitamines B, E, en sélénium, en caroténoïdes et en ferments lactiques. Les personnes qui présentent de multiples allergies doivent rester prudentes. Un petit test simple est conseillé avant toute consommation de pollen. Placez une à deux pelotes de pollen entre la lèvre inférieure et la gencive, et si après quelques minutes la personne ressent des picotements ou un gonflement dans la zone de contact, alors le pollen lui est formellement déconseillé. Après ces quelques précautions d’usage en cas de doute, n’hésitez pas à vous régaler !