Constipation : prévenir et soulager avec le pollen frais


La constipation est un trouble digestif fréquent qui toucherait 35% de la population selon une enquête française. Les plus affectées sont les femmes et les personnes âgées, surtout en institution (80%).
On considère qu'une personne est constipée quand elle coche au moins deux des trois critères suivants :
Constipation : Aller à la selle moins de trois fois par semaine
Aller à la selle moins de trois fois par semaine
Constipation : produire des selles trop dures 
produire des selles trop dures 
Constipation : être obligé de forcer pour s’en débarrasser
être obligé de forcer pour s’en débarrasser
On peut distinguer 3 sortes de constipation :
La constipation occasionnelle comme par exemple celle qui affecte beaucoup de personnes en voyage.
La constipation chronique.
La constipation secondaire à une maladie ou à un médicament.
Intéressons-nous à la constipation chronique qui peut s’expliquer de plusieurs façons : une prédisposition génétique, une faible consommation de fibres, un manque d’apport hydrique, un trouble de la motricité rendant l’intestin paresseux... On comprend que dans une majorité de cas, adopter certaines règles hygiéno-diététiques relève du bon sens et permettrait de retrouver un bon transit.

Chouchouter son microbiote

Le microbiote du côlon des personnes constipées est peu diversifié et moins riche en bactéries protectrices. Il est donc important de lui apporter régulièrement des probiotiques et les prébiotiques, des micro-organismes vivants bénéfiques, qui enrichissent la flore inestinale, la nourrissent et la rééquilibrent.
Les prébiotiques notamment sont très intéressants. Ce substrat non digestible par l'humain va permettre de nourrir les bactéries intestinales. Ils viennents timuler la croissance des bactéries protectrices et la formation d’acides gras à chaînes courtes comme le butyrate qui joue un rôle clé dans la santé intestinale.
Constipation : chouchouter son microbiote !

Manger plus de fibres

Pour que le transit soit régulier et avance progressivement jusqu'au rectum, il est indispensable que le bol alimentaire ait un volume suffisant et une consistance correcte. C'est là que les fibres rentrent en jeu ! Il en existe deux sortes, les fibres solubles et les fibres insolubles. Elles apportent différents bienfaits pour la santé intestinale. 
Constipation : manger plus de fibres !
Les fibres insolubles aident à maintenir la régularité des selles. 
Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau pour former un gel. Elles aident à raffermir les selles molles ou à ramollir les selles solides. 
L’apport journalier en fibres solubles et insolubles devrait représenter 30 à 35 grammes. Malheureusement, l’alimentation moderne est trop pauvre en fibres. Il est donc essentiel d'ajouter au menu des légumes, des fruits, des céréales complètes, des  oléagineux... Mais aussi du pollen congelé !
Les pollens congelés à l’état frais Aristée sont des aliments récoltés par les abeilles qui associent à la fois des fibres, des prébiotiques et des probiotiques. Cette combinaison facilite le développement d’une flore intestinale équilibrée et offre un léger effet laxatif tout au moins régulateur du transit.
Une cuillerée à soupe de pollen frais tous les matins ne peut qu’améliorer le transit et le confort intestinal à moyen et long terme. Pour vous aider à choisir quel pollen vous conviendrait le mieux :
Pollen de ciste récolté par les abeilles
Si vous souffrez de dysbiose intestinale, choisissez le pollen de ciste
Pollen de bruyère récolté par les abeilles
Pollen de châtaignier récolté par les abeilles
vous souhaitez apporter plus de fibres et de prébiotiques à votre alimentation, privilégiez le pollen de bruyère ou de châtaignier
Pollen Effipollen harmonie digestive
Si votre constipation s’accompagne de ballonnements, optez pour l’Effipollen Harmonie Digestive à l’anis vert. 
En cas de constipation chronique, les pollens congelés à l'état frais Aristée® sont d’excellents régulateurs. Ils permettent un travail de fond pour retrouver et stabiliser l’équilibre intérieur.  La cure recommandée doit au moins se faire sur 3 mois, soit 4 barquettes de 250 g, à raison d’une à deux cuillérées à soupe par jour de préférence au cours du petit déjeuner. Vous pouvez alterner les origines florales (voir ci-dessus) en fonction de vos priorités. Les conseils nutritionnels et phytos donnés dans cet article sont compatibles avec la prise de pollen.

Boire suffisamment d’eau

Les fibres, c’est bien, mais ça ne sert pas à grand-chose si on ne boit pas suffisamment : au moins 1,5 litre par jour (sous forme d’eau, de tisanes, de bouillons) en alternant entre une eau faiblement minéralisée et une eau riche en magnésium.

Prendre soin de son foie pour améliorer son transit 

Extrait du site www.christophervasey.ch
Parmi ses nombreuses fonctions, le foie a pour rôle de purifier le sang des déchets qu’il transporte. Il les sécrète ensuite dans un liquide visqueux : la bile. La bile est avant tout connue pour son action au niveau de la digestion des graisses. Elle émulsionne ces dernières, c’est-à-dire qu’elle les réduit en très petites gouttelettes, qui seront ensuite dégradées par les enzymes des sucs pancréatiques. L’action de la bile ne s’arrête cependant pas là. Elle stimule également le transit intestinal.
La bile est avant tout connue pour son action au niveau de la digestion des graisses. Elle émulsionne ces dernières, c’est-à-dire qu’elle les réduit en très petites gouttelettes, qui seront ensuite dégradées par les enzymes des sucs pancréatiques. L’action de la bile ne s’arrête cependant pas là. Elle stimule également le transit intestinal."
Schéma de la bile
La bile stimule le péristaltisme intestinal (contraction du tissu musculaire qui permet de déplacer et de dégrader les denrées alimentaires). Par sa composition, la bile a la propriété de stimuler les nerfs sensitifs qui se trouvent dans les parois intestinales. Ceux-ci donnent alors le signal aux muscles péristaltiques de se mettre en marche. La seule présence de bile dans les intestins a donc pour conséquence d’activer les contractions des intestins et de favoriser la progression des matières. Autrement dit, en absence de bile, aucun signal ne serait donné.
Une autre propriété de la bile est sa capacité à lubrifier les intestins. Les intestins sont parfois comparés à un long tube, si bien que l’on imagine que leurs parois sont lisses comme celles d’un tuyau. Mais ce n’est pas le cas ! Elles n’ont pas une surface plane et lisse. Les muqueuses de l’intestin grêle sont constituées d’une multitude de replis, appelés villosités intestinales. Ces replis donnent un aspect ridé et inégal aux parois, ce qui freine la libre progression des matières. La bile possède une consistance onctueuse qui agit au niveau des intestins de manière identique à celle de l’huile dans un moteur de voiture. Or, de même qu’un moteur ne peut fonctionner correctement que s’il a assez d’huile et de l’huile de bonne qualité, les intestins ne feront progresser les matières que s’ils contiennent suffisamment de bile et, de plus, de bile de bonne qualité.
Schéma du tube digestif et intestin grêle
Un foie sain sécrète quotidiennement 1 litre de bile qui progresse avec les aliments dans les intestins. Elle se dépose sur les parois de ceux-ci et les lubrifie par sa nature huileuse. La bile facilite grandement la progression des matières poussées en avant grâce à la contraction des muscles péristaltiques. Il y a ici une collaboration efficace entre bile et péristaltisme pour garantir un bon transit.
Chez les personnes qui ont un foie paresseux, la quantité de bile produite n’est pas suffisante pour bien lubrifier les intestins. Les selles progressent mal et avec difficultés car les muscles péristaltiques ne peuvent à eux seul faire progresser les matières. De plus, en stagnant trop longtemps, elles se durcissent et deviennent collantes. Résultat : la constipation s’installe.

Constipation : les options naturelles

Constipation : association de l'artichaut et radis noir
Les plantes cholalogues - qui provoquent une chasse biliaire pour évacuer la bile vers l’intestin - et cholérétiques - qui stimulent la production de bile - vont faciliter le transport et l’évacuation des matières. L’association classique artichaut et radis noir (en extrait de plantes standardisées) donne de bons résultats. Le romarin est aussi très indiqué, pris par exemple en infusion par exemple avec 2 à 3 tasses par jour.
Le foie est l’organe le plus chaud du corps. Sa température se situe entre 39°C et 41°C. Si elle résulte de son activité, c'est aussi la température dont le foie a besoin pour fonctionner correctement. Une perte de chaleur au niveau de la glande hépatique par fatigue et affaiblissement diminue sa capacité à travailler.
Pour lutter contre l’insuffisance hépatique, rien ne vaut l’application d’une bouillotte bien chaude sur le foie. Ce dernier reçoit ainsi la chaleur dont il a besoin pour travailler activement. La température du foie s’élève et son fonctionnement, jusque-là ralenti, retrouve son rythme normal et même s’intensifie.
Poser la bouillotte remplie d’eau chaude à la hauteur du foie. 
1 à 3 fois par jour, de préférence après les repas. 
 Maintenir pendant 15 à 30 minutes. 
Cure sur 1 mois au minimum. 
En cas de constipation opiniâtre, voici une recette très efficace confiée par le Dr Jean-Christophe Charrié dans le livre Mes Remèdes Phyto et dans le podcast Métamorphose
Ingrédients
3 à 4 pruneaux d’Agen
1 cuillerée à soupe de chicorée en grains 
Préparation
La   veille, déposez les pruneaux et la chicorée dans un grand bol. Ajoutez- y de l’eau frémissante et laissez reposer toute la nuit. Le lendemain matin au réveil, mangez les pruneaux. Filtrez la décoction, faites-la réchauffer puis buvez-la !
Le pruneau est la "Rolls Royce" des aliments laxatifs ! Il apporte des fibres solubles et insolubles en quantité égale. Cette combinaison agit de manière douce sur les intestins : elle ramollit les selles, les hydrate et stimule l’activité intestinale.
La racine de chicorée stimule la formation de bile et protège le foie. Elle contient un excellent prébiotique connu : l’inuline ! Cette fibre hydrosoluble favorise la flore saine du côlon, notamment les Bifidobactéries (propriétés bifidogènes), et améliore le transit.
SOURCES :
Le Guide Terre Vivante de la Santé Intestinale – Dr Martine Cotinat – Éditions Terre Vivante
Le Charme discret de l’intestin – Giula Enders – Actes Sud
Les aliments qui soignent la constipation -  Dr Éric Ménat – Thierry Souccar Editions
Mes remèdes phyto – Dr Jean-Christophe Charrié & Anne Ghesquière – Editions Eyrolles