Pollens congelés à l'état frais, propolis primeurs, gelées royales fraîches, miels bien-être...

POLLENS FRAIS

POURQUOI NOS POLLENS SONT DIFFÉRENTS ?


LE POLLEN : UN ALIMENT PRODUIT PAR LES PLANTES, RÉCOLTÉ ET ENRICHI PAR LES ABEILLES

En butinant les fleurs, les abeilles récoltent le pollen des étamines. Elles forment alors des pelotes de pollen qu’elles placent dans les corbeilles situées sur leurs pattes arrières. Par son action pollinisatrice, l'abeille assure plus de 70% de la biodiversité végétale.  Article sur la biologie du pollen.
De retour dans la ruche, elles traversent des grilles et laissent échapper quelques pelotes de pollen qui tombent dans un tiroir. Aussitôt récolté par l’apiculteur, le pollen est congelé pour être ensuite analysé, contrôlé et conditionné par Pollenergie.
On trouve sur le marché du pollen sec en bocaux. Après récolte, ce pollen est séché par ventilation chaude, permettant d'obtenir un produit presque complètement dépourvu en eau qui se conservera longtemps à  température ambiante. L'inconvénient de cette technique réside dans la perte d'une partie importante de la qualité nutritionnelle de ce produit avec le chauffage.

POURQUOI LA CONGÉLATION POUR LE POLLEN FRAIS ?

Le pollen frais est un aliment cru, vivant, très complet et complexe qui en association avec une alimentation normale équilibrée contribue à assurer le confort, le bien-être et la santé des individus qui en consomment régulièrement. Il se dégrade très rapidement à l’air et à température ambiante. Si on le sèche, beaucoup de ses micronutriments  sensibles à la chaleur sont détruits.
Nos études scientifiques ont évalué l’impact des différents modes de conservation (frais congelé, séché à 5°C, séché à 40°C, lyophilisé) et l’effet du vieillissement sur l’évolution de la flore lactique de pollens monofloraux.  Ces études ont démontré que le mode de conservation congelé à l’état frais est celui qui préserve le mieux les ferments lactiques des pollens et les micronutriments sensibles sensibles à la chaleur et à la dessiccation, comme les caroténoïdes.
Le procédé exclusif breveté par Pollenergie consiste à congeler le pollen dès sa récolte et à le conditionner sous atmosphère protectrice. Le pollen frais peut ainsi voyager à température ambiante (7 jours maxi) puis être recongelé en toute sécurité pour garantir tout son potentiel nutritionnel.

CARACTÉRISTIQUES NUTRITIONNELLES DU POLLEN FRAIS

Le cahier des charges imposé à nos apiculteurs partenaires nous permettent de garantir l’origine mono-florale de nos pollens ainsi que l’absence de tous résidus de la ruche. En effet, nos pollens sont récoltés sur des zones sauvages ou avec la certification Bio à des moments de l’année correspondant aux floraisons spécifiques des espèces botaniques considérées.

Sans détailler l’ensemble de l’analyse nutritionnelle de chaque pollen, nous pouvons citer que les pollens contiennent  (cf tableau composition nutritionnelle) :
de 15 à 22 % de protéines, soit des teneurs équivalentes à certaines viandes et supérieures aux œufs par exemple
de 4 à 6 % de lipides, représentés jusqu’à 50 % par des Acides Gras PolyIinsaturés
de 50 à 60 % de glucides
de 10 à 14 % de fibres (100 g de pollens apportent 50 % des AJR)
une quantité très importante de ferments lactiques mais uniquement dans les pollens frais car le processus de séchage détruit complètement ces ferments
une très grande richesse en vitamines (100 g pouvant couvrir jusqu’à 100 % des AJR pour les vitamines B9, C et E par exemple)
comme tous les végétaux, ils sont très riches en minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, magnésium, phosphore) et présente un rapport potassium/sodium très favorable
les pollens sont également très riches en micro-constituants antioxydants (caroténoïdes et polyphénols) symbolisés par des valeurs d’ORAC qui peuvent selon les pollens être jusqu’à 10 fois supérieures à celles des fruits et des légumes
enfin, plus de 80 enzymes ont été identifiées dans le pollen frais uniquement

ACTIONS DES POLLENS FRAIS

Lorqu'il est frais, le pollen est un aliment très complet. Associé avec une alimentation normale, il peut prévenir et/ou contribuer à combler certaines subdéficiences en micronutriments et à lutter contre l'apparition de nombreuses pathologies. La consommation régulière de pollen congelé à l’état frais aide à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques. S'il existe des différences nutritionnelles notables entre pollens d’origines florales différentes, tous présentent des propriétés communes.
 
 REGAIN D'ÉNERGIE
Grâce à sa concentration en protéines végétales, fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments, le pollen contribue à la réduction de la fatigue, dynamise l’organisme et améliore sa résistance.
 
Les pollens frais ont une teneur en protéines comprise entre 15 et 35 % selon leur origine botanique, une teneur supérieure à toutes les sources végétales et même à certaines sources animales comme les œufs. Ces protéines sont d'excellente qualité avec des teneurs en Acides Aminés Essentiels (AAE) très intéressantes : stimulateur de la synthèse protéique, modulateur de l'état inflammatoire, améliorateur de l'état de la muqueuse intestinale...
 
 
RÉGULATION DE LA FONCTION INTESTINALE
Les lactoferments du pollen congelé à l’état frais, associés aux fibres, aident au rétablissement d’une flore intestinale de qualité, permettant une meilleure absorption des macro et micronutriments de notre alimentation.
 
Le pollen est un aliment riche en fibres, une majorité insoluble, qui représentent pas loin de 50 % des Apports Journaliers Recommandés (AJR). Il est largement reconnu que les fibres alimentaires contribuent à améliorer l'état fonctionnel du système intestinal. Par ailleurs, le pollen - seulement lorsqu'il est frais - possède une grande quantité de ferments lactiques spécifiques de l'abeille qui contribuent à l'amélioration de la flore intestinale (effet probiotique).
 
 
DÉFENSES NATURELLES
Notre muqueuse intestinale concentre autour d’elle 60 à 70% du système immunitaire, prêt à faire face aux agressions liées aux agents pathogènes véhiculés par notre alimentation. Par conséquent, l’amélioration du système digestif entraine une amélioration des défenses naturelles. En rééquilibrant et renforçant la flore intestinale, le pollen congelé à l’état frais contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
 
Les pollens frais présentent un très bon rapport potassium/sodium (entre 14 et 18). Cet aspect leur confère un fort potentiel alcalinisant, très utile dans la lutte contre la déminéralisation. Les pollens contiennent aussi des phytostérols : molécules largement connues et utilisées pour limiter l'absorption du cholestérol et lutter contre l'hypercholestérolémie, facteur de risque des maladies cardiovasculaires.
 
 
ANTIOXYDANT
L'une des théories du vieillissement cellulaire est l'excès de radicaux libres dans l'organisme qui altèrent les macroéléments tels que les protéines, les lipides ou l'ADN, contribuant ainsi à leur dysrégulation. Avec l'âge, la production radicalaire augmente et à l'inverse les défenses antioxydantes diminuent.
 
Les pollens, surtout s'ils sont frais, sont riches en vitamines et autres molécules antioxydantes, en minéraux et oligoéléments (vitamines C et E, polyphénols et caroténoïdes). Ils obtiennent les plus hautes valeurs de pouvoir antioxydant in vitro (TEST ORAC* pour le pollen de châtaignier 10 fois supérieur au raisin par exemple).
Tableau des valeurs antioxydantes ORAC des pollens frais Aristée®

L'intérêt des pollens frais monofloraux

Chaque spécificité botanique va entrainer des variations sur les teneurs de ces différents constituants ; ainsi le pavot est plus riche en protéines que le ciste mais le ciste est plus riche en caroténoïdes que le pavot par exemple. Et bien évidemment chaque origine botanique va apporter sa dose d’éléments nouveaux et spécifiques de cette origine. Voici quelques indications pour nos pollens frais :
Pollen frais de ciste Aristée

Pollen frais de ciste

Couleur jaune orangé et gout acidulé à sucré.
Protection de la muqueuse intestinale grâce à l’action synergique entre les ferments lactiques et les antioxydants (prévention des phénomènes inflammatoires).
Amélioration du système immunitaire par conséquence d’une amélioration du système digestif puisque 60 à 70 % du système immunitaire est localisé autour du système intestinal.
Réduction du risque ostéoporotique par limitation des pertes de calcium grâce à un rééquilibrage des électrolytes de l’organisme ainsi que par l’apport des polyphénols.
Diminution des réactions allergiques par inhibition des réactions inflammatoires.
Prévention de la rétine par un apport en xanthophylles.
Pollen frais de châtaignier Aristée

Pollen frais de châtaignier

Couleur jaune vif avec quelques pelotes gris vert de ronce. Goût doux et sucré.
Régulation de l’équilibre acido-basique par sa forte teneur en potassium.
Prévention des risques cardiovasculaires, hypertension, baisse du cholestérol et des triglycérides (grâce à la teneur en fibres, en phytostérols, en antioxydants et en potassium notamment).
Prévention des syndromes dépressifs légers, surmenages, stress grâce à sa bonne teneur en protéines et surtout en certains acides aminés essentiels important dans la synthèse de neurotransmetteurs impliqués dans la régulation de l’humeur (tryptophane pour la sérotonine).
Limitation des effets de la ménopause ‘bouffée de chaleur, saut d’humeur, ou perte de calcium) par la présence de polyphenols ayant une action phyto-oestogénique modérée.
Pollen frais de saule Aristée

Pollen frais de saule

Couleur jaune avec un gout sucré et parfumé.
Prévention du vieillissement oculaire et de la rétine par un apport en xanthophylles, en vitamines antioxydantes (E et C), en zinc et en acides gras polyinsaturés.
Prévention des pathologies prostatiques par son apport d’antioxydants et de phytostérols inhibiteurs d’enzymes impliquées dans ces processus pathologiques (aromatase).
Important chez la femme désireuse d’avoir en enfant, enceinte ou allaitante grâce à son apport en vitamines du groupe B, au zinc, en acides gras essentiels et en caroténoïdes qui favorise les phénomènes biologiques d’ovulation, de fertilité et de lactation.
Prévention du stress oxydatif et donc prévention du vieillissement cellulaire sur tous les tissus et organes.
Pollen frais de bruyère Aristée

Pollen frais de bruyère

Couleur du jaune à l’orange en fonction de l’espèce. Goût sucré et parfumé. Peut paraître astringent.
Prévention de la microcirculation (petits vaisseaux) par l’action de relaxation qu’exercent certains polyphenols sur ces vaisseaux.
Prévention des risques cardiovasculaires, hypertension, baisse du cholestérol et des triglycérides mais moins prononcé que le pollen de châtaignier.
Favorisation des processus cognitifs d’apprentissage et de mémorisation par l’apport d’acides animés essentiels et le fait de la meilleure élasticité des petits vaisseaux (et notamment ceux du cerveau) permettront un meilleur apport nutritif (oxygène et glucose) aux neurones.
Limitation des effets de la ménopause ‘bouffée de chaleur, saut d’humeur, ou perte de calcium) par la présence de polyphenols ayant une action phyto-oestogénique modérée.
Pollen frais Kidoupollen Fortifiant Aristée

Kidoupollen Fortifiant

Couleur jaune vif avec quelques pelotes gris vert de ronce. Gout doux et sucré.
Protection de la muqueuse intestinale et meilleure résistance aux agressions extérieures grâce à l’action combinée entre les ferments lactiques et les antioxydants (prévention des phénomènes inflammatoires).
Maintien de l’intégrité fonctionnelle du tube digestif grâce à l’apport d’éléments clé comme le zinc et certains acides aminés (arginine).
Prévention du phénomène de surpoids/obésité par un apport en fibre que va réguler le transit, limiter l’absorption des graisses et augmenter la sensation de satiété.
Pollen frais Kidoupollen Vitalité Aristée

Kidoupollen Vitalité

Couleur jaune avec un gout sucré et parfumé.
Prévention du phénomène de surpoids/obésité par un apport en fibre que va réguler le transit, limiter l’absorption des graisses et augmenter la sensation de satiété.
Un apport adéquat en fibres permet une meilleure absorption de certains minéraux comme le calcium et le magnésium.
Apport des vitamines de groupe B et particulièrement B1, B2, B3 et B9 fortement impliquées dans les métabolismes énergétique, lipidique, ADN et neurotransmetteur qui sont largement sollicité à ce stade de la vie à forte croissance.
Apport en Vitamine C pour la synthèse des tissus conjonctifs et dans la synthese de neurotransmetteurs impliqués dans le processus d’apprentissage ou dans le sommeil.
Pollen frais Effipollen Harmonie digestive Aristée

Effipollen Harmonie Digestive

Couleur jaune avec un goût sucré et parfumé.
Prévention des petits creux en cours de matinée et aide à réguler le transit par un apport en fibre adéquat.
Protection de la muqueuse intestinale contre les réactions inflammatoires, l’activation exacerbée du système immunitaire, l’hyper-permeabilité intestinale et le stress oxydatif grâce à l’apport de nutriments essentiels comme la vitamine E, le zinc, le sélénium, l’arginine, l’acide glutamique et l’effet barrière apporté par les ferments lactiques.
Apport de protéines végétales qui permet de couvrir ses besoins en protéines sans apports d’éléments néfastes comme les graisses saturées associées aux protéines animales.

Conservation et consommation du pollen frais

Tant qu’elle n’a pas été ouverte, la barquette de pollen peut être congelée et décongelée plusieurs fois sans aucune gène grâce au brevet de conservation du produit.
 
À réception du produit, placer la barquette au congélateur ou dans le compartiment freezer du réfrigérateur. À la première utilisation, ouvrir la barquette et prélever une cuillère à soupe pour une consommation immédiate. Le reste de la barquette doit être immédiatement remis au congélateur. La durée de cette manipulation est rapide. Le pollen frais contenant peu d’eau, les pelotes restent indépendantes les unes des autres et le produit reste congelé.  Il est également possible de retirer 3 grandes cuillérées à déposer dans un bol non hermétique au réfrigérateur. Cela servira à la consommation quotidienne pendant les 3 prochains jours (sur la base d’une cuillerée à soupe tous les matins). Ainsi l’opération de transfert pour l’équivalent de 3 jours de consommation est répétée tous les 3 jours. 
 
Cette procédure permet de conserver toutes les propriétés nutritionnelles du produit, du premier au dernier jour de consommation. Soit 3 semaines pour une barquette de 250 grammes.

Les engagements de Pollenergie

La fraîcheur et une concentration garantie en principes actifs au service du bien-être
 
Une recherche scientifique reconnue et des process innovants garants de la préservation de la  teneur en actifs naturels des produits ARISTÉE
 
Une expertise de plus de 20 ans au service d’une apiculture responsable et respectueuse de la biodiversité

Des analyses hytosanitaires, micro-biologiques, nutritionnelles, organoleptiques pour une qualité certifiée
 
BIO, FLEURS SAUVAGES, IMPRIM’VERT, ISO 9001, Fabrication Française... Autant de labels et d’initiatives chers à Pollenergie
 
Des pollens naturellement sans gluten, sans additifs, ni conservateurs