Questions fréquentes
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Est-ce que la propolis est un antibiotique nature ?
   
Les qualités antibactériennes de la propolis sont reconnues depuis l’Antiquité. Les principes actifs de la propolis, essentiellement des polyphénols spécifiques, ont des effets à la fois bactériostatiques et bactéricides remarquables. Certaines études montrent que les composés de la propolis inhibent la croissance bactérienne par blocage de la division cellulaire, par une désorganisation du cytoplasme, par une inhibition de la synthèse protéique ou par une inhibition de leur processus d’adhésion.
Des études plus récentes prouvent également que certaines propolis, en plus des effets directs sur les bactéries, s’attaquent au biofilm qui les abrite en le désagrégeant.  Prise en association avec certains antibiotiques, la propolis potentialiserait leurs effets, limitant les phénomènes de résistance qui sont de plus en plus préoccupants.
Toutes ces propriétés valent à la propolis le surnom d’antibiotique naturel ! Mais cet amalgame n’est pas exact.
Les antibiotiques de synthèse sont aussi une menace pour notre flore intestinale, car ils détruisent les bactéries commensales, de bonnes bactéries présentes dans notre colon. Ces fameuses bactéries amies participent à notre digestion et à notre protection contre les agressions bactériennes pathogènes. Or la propolis ne détruit pas cette flore bénéfique. Il est beaucoup plus juste de la qualifier d’eubiotique.
La propolis accompagne l'organisme vers son équilibre originel en exerçant ses propriétés immunomodulatrices et protectrices sans l’abîmer. De plus, le profil moléculaire des propolis varie également considérablement, même parmi une unique origine botanique. Cette complexité non reproductible et toujours variable participe aussi à limiter les phénomènes de résistance.