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Peut-on consommer du pollen frais en étant diabétique ?
   
L'index glycémique (IG) d'un aliment nous renseigne sur la qualité de ses glucides : il indique la vitesse à quelle vitesse le glucose qu'il contient se retrouve dans le sang après ingestion. Mais il ne tient pas compte de la quantité de glucides que contient cet aliment. Or, l'impact d'un aliment sur l'organisme dépend à la fois de son index glycémique et de la quantité consommée. On parle de charge glycémique (CG).

Charge glycémique basse = 10 ou moins
Charge glycémique modérée = 11-19
Charge glycémique 
CG élevée = 20 ou plus

L’index glycémique de ciste est plutôt élevé (95,3), se rapprochant de l’index glycémique de référence du pain blanc égale à 100. Mais ramené à la quantité de 15 g (équivalent d'une cuillère à soupe), cela représente une charge glycémique modérée (14,3). Les personnes diabétiques peuvent donc consommer du pollen, notamment le pollen de saule pour sa charge glycémique faible.