Questions fréquentes
Rechercher   Retour aux questions
Je suis sujet au rhume des foins, les pollens frais me sont-ils déconseillés ? Pollenergie.fr
   

L’allergie, dont le rhume des foins est une représentation, est une capacité de l'organisme à mettre en place des moyens de défense inadaptés à l’encontre d’éléments de l’environnement inoffensifs comme les pollens transportés par le vent qui vont pouvoir pénétrer nos voies respiratoires. Au carrefour du végétal et de l’animal, le pollen d’abeille frais recèle de nombreuses qualités pour nous aider à soulager les allergies. Bien que la contamination croisée puisse exister, votre choix doit s’orienter vers un pollen frais monofloral n’appartenant pas aux arbres anémophiles. Le pollen de ciste est particulièrement recommandé car il est riche en vitamines B, E, en sélénium, en caroténoïdes et en ferments lactiques. Le renforcement de la flore bactérienne par les probiotiques contenus dans le pollen frais d’abeille contribue à augmenter l’effet barrière. Les ferments lactiques probiotiques stimulent aussi la sécrétion de mucus par les cellules intestinales. Cet ensemble d’effets limite l’entrée d’éléments pouvant déclencher une réaction du système immunitaire sous-jacent. Les personnes qui présentent de multiples allergies doivent rester prudentes. Un petit test simple est conseillé avant toute consommation de pollen. Placer une à deux pelotes de pollen entre la lèvre inférieure et la gencive, et si après quelques minutes la personne ressent des picotements ou un gonflement dans la zone de contact, alors le pollen lui est formellement déconseillé. Après ces quelques précautions d’usage en cas de doute, n’hésitez pas à vous régaler.