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Vinaigrette au pollen

Salade d'endives croquantes et sa vinaigrette au Gingembre, curcuma et pollen de ciste




" Matériel nécessaire :
- Une planche à découper
- Un bon couteau
- Une râpe
- Un saladier
- Un petit bol

Ingrédients pour 3 personnes :

♦ Pour la salade :
- 3 belles endives bien croquantes
- Quelques branches de coriandre fraiches
- 1 demi-citron
- 1 poignée de cerneaux de Noix de Grenoble

♦ Pour la vinaigrette au pollen au pollen de ciste :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- 1 Cuillère à soupe d'huile de colza bio extraite à froid
- Le jus d'un citron fraichement pressé
- 1 échalote
- 1 rhizome de curcuma frais
- Un petit bout de gingembre frais épluché
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande ou d'Himalaya
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de pollen de ciste frais Pollenergie

Réalisation de la recette :
♦ Pour la vinaigrette :
- Dans un petit bol mélangez l'huile d'olive, de colza, le jus de citron
- Râpez l'échalote, le gingembre frais, le rhizome de curcuma frais (attention les doigts ! le curcuma marque son territoire avec ses puissant pigments)
- Ajoutez l'échalote, le gingembre et le curcuma râpés dans votre bol
- Salez et poivrez à votre guise
- Ajoutez une cuillère à soupe bien bombée de pollen de ciste
- Remuez bien le tout jusqu'à ce que le pollen se dissolve complètement dans la sauce et libère sa belle et chaleureuse couleur ! Et voilà, la sauce est prête !



♦ Pour les endives :
- Coupez-les finement en tronçons et placez-les dans un beau saladier
- Arrosez-les d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent trop rapidement au contact de l'air
- Effeuillez les branches de coriandre et disposez les feuilles au-dessus de vos tronçons d'endives
- Ajoutez par-dessus la poignée de cerneaux de noix

♦ Passons au mélange de la salade et de sa délicieuse vinaigrette !
- Sur vos endives versez la vinaigrette au pollen de ciste et mélangez avec les mains, tout en massant vos endives.



Saviez-vous qu'être en contact direct avec sa nourriture nous permet de lui transmettre une bonne quantité d'énergie et de l'informer de toutes nos belles intentions ! Une salade mélangée avec des couverts n'aura jamais le même gout qu'une salade mélangée avec les mains !

Et voilà, c'est prêt !

A présent, si on se penchait un peu sur les bienfaits nutritionnels de cette recette ?

L'endive est diurétique et dépurative, elle purifie le sang et stimule la production des sucs digestifs ; D'où l'intérêt de la consommer en début de repas !

Le gingembre et le curcuma quant à eux, ont de vraies propriétés réchauffantes. Le gingembre va stimuler tout le système digestif, c'est un vrai tonique général. Le curcuma est la star des aliments anti-inflammatoire, il va protéger notre foie et améliorer la qualité de notre Flore intestinale…et c'est loin d'être tout pour ce petit rizhome! Le curcuma est une véritable mine d'or et la liste de ses bienfaits est longue ! Une chose importante à retenir : lorsque vous associer le gingembre au curcuma vous multipliez par mille les bienfaits du curcuma ! La synergie vaut le détour, n'est ce pas ?

Et le pollen de ciste dans tout ça ? Il s'agit d'un des pollens les plus doux, fort apprécié par les enfants ! Très riche en caroténoïdes qui sont des antioxydants, il va contribuer à la cicatrisation des muqueuses intestinales enflammées. Riche en probiotiques, il va aider à la régénération de la flore intestinale et donc contribuer à un bon fonctionnement de notre système digestif et de notre système nerveux. Hé oui, vous savez certainement que tout est étroitement lié, quand on est bien dans son ventre, on est bien dans sa tête !

Bref, le pollen de ciste est un dynamisant général, il va booster notre immunité et nous donner une bonne dose de joie et d'énergie pour traverser toutes les saisons de l'année.  

Alors il ne reste plus qu'à vous souhaiter : Bon Appétit et une santé rayonnante !"

Merci Alice pour cette recette aussi originale que délicieuse !

Retrouvez toutes ses incroyables recettes sur son blog : www.alive-by-alice.com.
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