Questions fréquentes
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Peut-on consommer du pollen frais quand on est diabétique ?
   
L'index glycémique (IG) d'un aliment nous renseigne sur la qualité de ses glucides : il indique la vitesse à quelle vitesse le glucose qu'il contient se retrouve dans le sang après ingestion. Mais il ne tient pas compte de la quantité de glucides que contient cet aliment. Or, l'impact d'un aliment sur l'organisme dépend à la fois de son index glycémique et de la quantité consommée. On parle de charge glycémique (CG).
Charge glycémique basse = 10 ou moins
Charge glycémique modérée = 11-19
Charge glycémique élevée = 20 ou plus
L’index glycémique du pollen de ciste est plutôt élevé (95,3), se rapprochant de celui du pain blanc égale à 100. Mais ramené à la quantité journalière recommandée, soit 15 g (équivalent d'une cuillère à soupe), cela représente une charge glycémique modérée (14,3). Les personnes diabétiques peuvent donc consommer du pollen, notamment les pollens de saule et de saule fruitier pour leur charge glycémique faible (7,6).