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Solutions naturelles et efficaces de la ruche

Gelée royale, le caviar de la ruche


Produite par les abeilles nourricières, cette substance blanchâtre sert de nourriture exclusive à la reine tout au long de sa vie et lui donne une longévité exceptionnelle. Témoignage de l'incroyable richesse nutritionnelle de ce produit et de ses effets bénéfiques sur l'organisme.

Composition

Qu'est-ce que la gelée royale
Vous avez sans aucun doute entendu parlé de la gelée royale que l'on retrouve dans les ruches, « cette espèce de gelée blanchâtre qui ressemble à de la bouillie » comme disait Aristote. Appelée aussi, le « caviar de la ruche », elle est produite par les abeilles nourricières et sert de nourriture exclusive à la reine tout au long de sa vie.

La gelée royale nourrit également les larves (pendant les 3 premiers jours) pour les aider à se développer rapidement. La reine vit entre 3 et 5 ans contre 5 à 6 semaines pour une abeille d'été (ouvrière) et 5 à 6 mois pour une abeille d'hiver. Elle est aussi beaucoup plus grande que ses sujets. Cela témoigne sans doute de l'incroyable richesse nutritionnelle de ce produit de la ruche et de ses effets bénéfiques sur l'organisme.
La gelée royale a une saveur plutôt âcre et acide, pas toujours agréable en bouche mais le goût se fait vite oublier quand on connait ses bienfaits sur l'organisme. Cette substance contient :
  • de l'eau en grande partie (environ 65 %)
  • environ 15 % de glucides (essentiellement du fructose)
  • 13 à 18 % de protéines (dont tous les acides aminés essentiels)
  • 4 à 6 % de lipides
  • environ 1 % de minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, cuivre, magnésium etc…)
La gelée royale a une saveur plutôt âcre et acide, pas toujours agréable en bouche mais le goût se fait vite oublier quand on connait ses bienfaits sur l'organisme. Cette substance contient :
  • de l'eau en grande partie (environ 65 %)
  • environ 15 % de glucides (essentiellement du fructose)
  • 13 à 18 % de protéines (dont tous les acides aminés essentiels)
  • 4 à 6 % de lipides
  • environ 1 % de minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, cuivre, magnésium etc…)

Indications

Grâce à ces richesses, la gelée royale est un complexe nutritionnel exceptionnel idéal pour prévenir des baisses de régime physiques ou intellectuelles. Elle s'adresse entre autre aux personnes fatiguées voire épuisées qui ont besoin d'un « booster » pour se remettre rapidement sur pied.
 
Elle se prend également en prévision de périodes de fortes sollicitations. Pour exemple, c'est une excellente alliée en période de révision pour les étudiants. Chez les personnes âgées, la gelée royale peut idéalement les accompagner en période de convalescence, et en prévention contre le déclin cognitif. 
 
Attention, pour bénéficier de toutes ses vertus, la provenance géographique de la gelée royale est un critère essentiel. Toutes les gelées royales en provenance d'Asie sont systématiquement congelées. Compte tenu de leurs teneurs en eau, cela les altère irrémédiablement. 
 
De nombreux livres sur le sujet sont disponibles pour approfondir le sujet : La médecine des abeilles par le Pr. Roch Domerego – Dr Imbert et Christian Blanchard, Danse avec les abeilles par Marie France Muller ou encore Les trésors de la ruche par Nathalie Cousin.

Le saviez-vous ?

Pour un usage bien-être, seules des gelées royales de qualité doivent être utilisées. Pour cela deux critères sont essentiels :
1.
L'origine géographique. Nos gelées royales bénéficient de toute l'attention et du savoir-faire d'apiculteurs professionnels pour garantir le plus haut niveau de qualité et de traçabilité.Face à toutes les gelées royales d'importation frauduleuses, il est fondamental de consommer une gelée royale d'origine garantie.
2.
La fraîcheur. La gelée royale est commercialisée sous de nombreuses formes (lyophilisée, en gélules, congelée/décongelée...). Cependant, seule la gelée royale fraîche, jamais congelée (attention aux importations), vous garantit l'intégralité de ses vertus.  Pollenergie garantit l'origine géographique et s'engage sur la fraîcheur de ses gelées royales.

Utilisation

La gelée royale se conserve au frais. Il est conseillé de faire une cure d'une vingtaine de jours à raison de 0,5 g (soit un pot de 10 g) par jour, le matin à jeun sous la langue. Les cures de gelée royale peuvent être réalisées dans les phases de changement de saison, en cas de forte fatigue ou de sollicitation intellectuelle.